пятница, 8 октября 2010 г.

Как пережить апокалипсис и не испачкаться

Popular Science рассказывает о прекрасном: роскошные убежища премиум-класса готовы в час "X" распахнуть свои двери для всякого, способного расстаться с 50000$ (детям - скидки), чтобы насладиться созерцанием конца света в комфортабельных норках с белоснежными полотенцами. Буйный энтузиаст и сумрачный гений Роберт Вичино в калифорнийской пустыне Мохаве реконструировал бывшее подземное железобетонное помещение телефонистов из AT&T, которое, в случае ядерного удара, должно было сохранить в целости коммуникационное оборудование. После реконструкции  получилось убежище, способное полностью поддерживать жизнедеятельность 135 человек в течение года, при этом на поверхности может твориться полный кромешный ад - могут взрываться 50-мегатонные ядерные заряды, может раскаляться до 670 градусов почва, может дуть сумасшедший ветер и трястись земля. Всё нипочем.

Обычно строительством убежищ занимались правительства. Основная проблема в них, с точки зрения, так сказать, потребителя, заключается в том, что власти подходят к делу спасения граждан сугубо утилитарно. Задача правительства заключается в сохранении жизней как можно большего числа подданных максимально дешевым и, по возможности, эффективным способом. Метрополитен как крупнейшее на планете противоядерное убежище - всем уже до тошноты надоевший пример. Следовательно, многие состоятельные господа, привыкшие к определенному уровню сервиса, в случае светопреставления окажутся в несколько неловком положении. Ведь как известно по популярной литературе, положение граждан в подземных убежищах меньше всего похоже на вечер в уютной гостиной с бокалом вина, а больше всего - на предсмертную агонию забитой в углу крысы.

А вот мистер Вичино предусмотрел для этих людей всё - и гостиные, и бокалы вина, и чистоту, и порядок, и даже образцы ДНК и семена на случай, если сидение под землёй некстати затянется. В убежище есть спальные комнаты, каждая на четыре человека, сменная одежда и бельё, бытовая техника и медиа-центр, с помощью которого можно будет оплакивать красоты погибшей цивилизации. Словом, убежище Роберта Вичино - прекрасный и весьма комфортабельный способ выжить для сотни с небольшим человек. Но нужно отметить, что на самом-то деле Вичино не одинок в своих коммерческих притязаниях, и, более того, не является первопроходцем. Персональные и коллективные комфортабельные убежища - это достаточно солидная индустрия. Например, организация Survival Condo Project перестраивает под коммерческое убежище заброшенные ракетные шахты в Канзасе, а техасцы Radius Engineering возводят фибергласовые убежища на 2000 человек.

Сейчас Роберту за место в убежище заплатили уже 75 человек, и он ждет не дождется какой-нибудь новомодной паранойи наподобие "2012", чтобы поторопить своих потенциальных клиентов.