Как известно, трэнд - это переход явления из андеграунда в мэйнстрим. В этом смысле весьма интересно наблюдать, как концепция любительских биотехнологий менее, чем за год перекочевала со страниц сугубо технократического издания для достаточно узкой прослойки "H+" на страницы вполне уважаемого и респектабельного "Nature". Молекулярная лаборатория в подвале или гараже еще пару лет назад была мемом из "Рибофанка" Поля ди Филиппо, а сегодня - это трэнд, который определяет развитие современных технологий.
Биохакеры по всему миру обустраивают лаборатории в гаражах, кладовках и на кухнях. Среди них - как профессиональные ученые, занимающиеся побочной работой дома, так и люди, никогда не державшие до этого колбу в руках. Они покупают бывшее в употреблении лабораторное оборудование онлайн, собирают микроскоп из десятидолларовой вебкамеры и разводят колонии генетически модифицированных бактерий Escherichia coli.
В целом в Nature достаточно интересная и познавательная статья, в которой, на примере участников комьюнити DIY-биологов показано, как это все работает. Оказывается, в любительской биологии есть такая же эмпирическая закономерность, как и закон Мура в микроэлектронике. Она описывает, как с каждым годом падает стоимость исследований, в частности, синтеза ДНК и протеинов. Еще любопытно то, что достаточно отчетливо прослеживается параллели в динамике развития сообществ современных биохакеров и субкультуры компьютерных хакеров 80-х годов - там более, что и в том, и в другом случае слово "хакер" имеет исключительно романтический ореол без оттенка криминальности. Впрочем, участники сообщества отмечают явный интерес к своим занятиям со стороны правительственных служб. В наш век глобальной паранойи странно было бы иначе.
Ну, осталось видимо, совсем немного времени, когда тему пронюхает желтизна наподобие "комсомольской правды" и метрополитен запестрит заголовками в стиле "хакеры! безопасность! терроризм! паника! ужасужасжужас!!!" Конечно, с повседневной обывательской точки зрения технология кажется пугающей и жутковатой - как, впрочем, и любая технология, которая несколько сложнее электрочайника. Наверняка через пару лет дело дойдет и до ток-шоу в телевизионный прайм-тайм, с обязательной троицей: чиновником, батюшкой и балериной, которые, истерично повизгивая, приведут свои аргументы за и против. А тем временем сообщества DIY-биохимии, объединившись с комьюнити 3d-печати и любительской робототехникой, потихоньку станут набирать силу и, спустя некоторое время, поставят перед каждым вопрос: с кем ты, с механистами или шейперами? "Схизматрица" становится ближе с каждым днем.