воскресенье, 17 октября 2010 г.

Небоскреб и антинебоскреб

Возьмем пару футуристичных архитектурных концептов: проект вертикального зоопарка-небоскреба в Буэнос-Айресе и проект колоссального подземного "антинебоскреба" c замкнутым жизненным циклом в Аризоне.

Первый проект интересен своей полуоткрытой структурой, предназначенной, отчасти, для того, чтобы мигрирующие птицы могли устроить себе временного пристанище. Но и не только птицы - зоопарк станет домом для множества существ. Именно домом, а не клеткой: предполагается, что многоуровневая конструкция воссоздаст привычные для многих биологических видов условия обитания. Как и любой современный архитектурный проект, башня-зоопарк должна сама обеспечивать себя энергией за счет фотоэлементов, встроенных в покрытие, а также полностью перерабатывать воду и органические отходы.

Вообще термин "sustainable", который сегодня употребляют как эпитет практически к любому концептуальному архитектурному решению, на мой взгляд, лучше всего по-русски использовать как "самодостаточный". Самодостаточность - это очень важный критерий; он означает, что строение как можно меньше будет потреблять от города, и как можно больше будет опираться на свои силы - как в плане энергообеспечения, так в плане утилизации отходов. В абсолюте, конечно, наиболее самодостаточными инженерными решениями могли бы стать орбитальные города Циолковского (и они же - вершиной человеческого инженерного гения вообще, в целом), но и сейчас, в наше время, есть проекты, стремящиеся к максимально возможной степени самообеспечения.
Проект "Above Below" - это "антинебоскреб", огромная конструкция глубиной почти 300 метров, которая размещается в котловане, оставшемся после выработки месторождения полезных ископаемых. Практически, это целый город с замкнутым циклом. В нем предусмотрены жилые помещения, площади для работы и отдыха, а также поля и теплицы для зеленых насаждений. Комплекс полностью автономен. Он содержит собственный источник энергии, систему циркуляции и очистки воды, а также систему поддержания искусственного микроклимата. Здание закрыто куполообразной крышей с иллюминаторами, и, таким образом, целиком находится под землей. Связь с внешним миром осуществляется по железной дороге. Планируется, что спустя несколько лет после запуска здания в эксплуатацию его купол, находящийся на поверхности земли, окажется полностью покрытым растительностью и, таким образом, конструкция для внешнего наблюдателя станет невидимой.
Странно. Возможно, это какая-то особенность моего личного мировосприятия, но на неком подсознательном уровне проект подземного жилища автоматически вызывает негативные, устрашающие ассоциации. Наверное, это, с одной стороны, влияние медиа-культуры со всеми этими зловещими "ульями" в стиле Resident Evil, а с другой - какой-то древнее психологическое неприятие всего, что прячется ниже уровня земли. В результате среди двух проектов примерно одинаковой практической ценности и реализуемости субъективно первый ассоциируется с процветанием и счастливым будущим, а второй - с катастрофами и разрухой. Мне кажется, такие особенности восприятия нужно обязательно учитывать дизайнерам и конструкторам - и, раз уж на то пошло, следовало бы тысячу раз подумать, прежде чем использовать в концепт-арте футуристичных подземных сооружений темные и мрачные краски.