пятница, 29 октября 2010 г.

Ромео, Джульетта и посткиберпанк

Хищный дух постмодернизма, хохоча, носится над агонизирующей литературой. Федору Достоевскому уже досталось от него сполна. Над творчеством Джейн Остин надругались с особым цинизмом. Теперь свое получит и Уильям Шекспир - странно, что руки до него дошли только сейчас.

Весной следующего года в тираж выйдет графический роман "Romeo and Juliet: The War". Об этом рассказал легенда мира комиксов Стэн Ли, когда ему вручили микрофон на недавнем New York Comic Con. И это, друзья, чистое, незамутненное технократическое веселье. 
Две группы бойцов-постлюдей вознесли Империю Вероны на самую вершину могущества. Монтекки, киборги, выращенные из искусственной ДНК, и Капулетти, генетически модифицированные люди, славящиеся своей скоростью и ловкостью, работали сообща, стремясь очистить мегаполис Верона от угроз. Но когда внешних врагов не осталось, Монтекки и Капулетти нашли себе достойных соперников: друг друга.
Вот, ну а в сущности - все как у классика: романтическая история, клятвы верности, тайные сговоры и союзы. Только всё это помножено биотех, киборгизацию, футуристичные сражения и урбанистическую антиутопию. Ах да, и у Ромео - кибернетический протез. Современный романтический герой уже как-то недостоверно смотрится без нейроимплантов и механических частей тела.