понедельник, 14 февраля 2011 г.

"Я - это мой коннектом"

На TED великолепная лекция, которую читает Себастьян Сеунг из Массачусетского технологического. Посмотрите обязательно, если вам интересно узнать об одном из важнейших, фундаментальных проектов современной и перспективной науки - построении карты связей нервных клеток, или коннектома человека. Лекция действительно очень интересная, да и Себастьян превосходный рассказчик.

Итак, коннектом. Задача колоссальная, конечно. Построение карты связей человеческого мозга, самого сложного объекта в известной Вселенной - это, в сущности, описание динамической системы из более чем 100 миллиардов объектов, каждый из которых соединен с другими примерно десятью тысячами соединений. Описание коннектома мыши, к слову сказать, займет в несколько сотен раз больше пространства, чем хранится на всех современных серверах Google. Ну, благодаря пресловутому экспоненциальному росту в инфотехе, это как раз не выглядит серьезной проблемой. В New Scientist сейчас пишут, что если еще год назад задача преобразования кубического миллиметра мышиного мозга в серию из 50 тысяч изображений выливалась в объем вычислений на 90 лет, то уже сейчас лабораторная установка Гарвардского проекта способна справиться с этим за 9 лет. Гораздо более серьезная проблема заключается в том, что мозг очень пластичен (кстати, заодно хотелось бы порекомендовать интереснейшую книгу Нормана Дойджа "Пластичность мозга: Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга" - потом как-нибудь о ней напишу). Например, клетки кортекса мыши обновляются со скоростью примерно 7% в неделю. Но и эта проблема не кажется принципиально непреодолимой: получение даже "мгновенного коннектома", некоего слепка нервных соединений на конкретный момент, может дать море полезнейшей информации.

Энтузиасты говорят, что проект будет завершен примерно через 5 лет; более скептично настроенные исследователи называют цифру в четверть века - и то лишь для построения карты "магистральных" соединений. Так или иначе, фундаментальных разногласий никаких нет, и создание коннектома человека видится лишь вопросом времени. В результате, судя по всему, мы получим настоящий, подлинный ответ на вопрос "кто я?", бывший долгое время сугубо философским. В отличие от генома, который, образно выражаясь, наш "сборочный чертеж", коннектом - это и есть, в том числе то, что мы назвываем личностью, индивидуальностью, "душой". Просто безумно интересно это всё.