понедельник, 14 февраля 2011 г.

Transmedia Hollywood 2

Transmedia Hollywood 2 - это однодневный симпозиум, в ходе которого медиа-продюсеры, идеологи и исполнители пытаются выяснить, что такое, собственно, трансмедиа. Цифра "2" в названии означает то, что первый подобный симпозиум прошел год назад. На нем обсуждались достаточно расплывчатые, общие вопросы, касающиеся грядущего перемалывания всего и вся в мясорубку трансмедиа. В этот же раз участники планируют перейти к более конкретным вещам. Там они опубликовали что-то вроде повестки дня, и перечень обсуждаемых вопросов достаточно любопытен. 

Например - как вообще происходит трансформация медиа-франшизы от рассказа некой истории к описанию масштабного мира, к полноценному исследованию вымышленной вселенной? Странно, но я никогда не размышлял о трансмедиа именно в этом ключе. Ведь действительно, появление трансмедиа - это не просто количественный, а уже вполне качественный скачок, когда основой произведения вместо некоего сюжета становится полноценная картина мира, который можно познавать посредством всех доступных медиа-технологий - точно так же, как мы познаем реальный мир. Ну ладно, на самом деле, конечно, лишь посредством технологий, на которые хватило денег и фантазии создателям франшизы, но все равно - гипотетический потенциал завораживает. Еще раз: в эпоху трансмедиа вы развлекаете себя не историями, а погружением в вымышленный мир. В этом мире нет никаких историй, за исключением микросюжетов сериального типа без начала и конца.

Неплохо все это, конечно, но очевидна путаница: есть термин "трансмедиа" применительно к технологическим аспектам демонстрации контента, когда в рамках некоего приложения смешаны текст, видео, игры и коммуникации, а есть "трансмедиа" в более привычном смысле - как спекулятивные миры, представленные в разных медиа-форматах. Ну там, как вселенная "Звездных войн" например, включающая в себя и кино, и книги, и игры, и культ Силы, и легкую истеричность поклонников. Ну ладно, время покажет, чье трансмедиа сильнее.