понедельник, 14 февраля 2011 г.

Направленная панспермия

Если вас посетила совершенно здравая мысль и сказала вам, что вместо человека в дальний космос нужно засылать всяких бактерий, простейших организмов и прочих клопов, дабы они там на небесах, освоившись, подготовили благодатную почву для прибытия Венца Творения - знайте, что эта мысль пришла еще раньше нескольким господам, по счастливой случайности имеющих возможность писать статьи в научное издание Journal of Cosmology. Господа эти назвали упомянутую совершенно здравую мысль "направленной панспермией". То есть осеменение, так сказать, бесплодного космоса идеологически верным генетическим материалом. 

В общих чертах космическое осеменение мало чем отличается от привычного. Планируется, что будет разработано и создано порядка миллиарда крошечных транспортных капсул. Каждая из них должна содержать контейнер диаметром 40 микрометров, в котором разместятся 100 тысяч бактерий. Контейнер будет закреплен на солнечном парусе размером 4 миллиметра, который выполняет роль буксира. Все это добро господа рассчитывают запустить со скоростью 150 километров в секунду куда-то в район Бета-Пикторис, что в 67 световых годах от нас. Лететь, конечно, придется 120 тысяч лет, да и до точки назначения доберется лишь крошечный процент - ну так, с другой стороны, это ж бактерии, а не люди, им в печаль впадать и тосковать по Земле в иллюминаторе несвойственно. Кстати, сама бактерия, которую ждет волнующее путешествие, называется Deinococcus rodiodurons, и она не боится ничего вообще - ни радиации, ни экстремальных температур, ни дегидратации. Но даже если   радиация убъет крох, то дело все равно не безнадежно. Существует термин "некропанспермия" (не шучу, серьезно) - это когда, теоретически, для появления новой жизни достаточно лишь фрагментов ДНК и других биомолекул, которые могут послужить отправной точкой для возникновения сложности.

Другая проблема, которую пока вообще не совсем понятно, как решить - это проблема прицеливания в нужное место. Пытаться попасть капсулами в планету, движущуюся в полусотне световых лет от нас - это неимоверно сложная задача. Тут, конечно, очень сильно бы помогли перспективные инфотехнологии, потому что MEMS-система из смеси электроники и механики, способная хоть незначительно управлять крошечным парусом, очень сильно облегчила бы задачу. Но пока что микро-электромеханические системы, способные работать сотню тысяч лет, находятся в области буйной фантастики.

Ну и наконец, масштаб времени. Конечно жаль, что у нас нет такой потрясающей штуки, как в "Спине" Уилсона, когда можно понаблюдать за миллионами лет внешней эволюции "за стеклом". Поэтому проекты вроде направленной панспермии - это, конечно, чистой воды альтруизм. С другой стороны, появится хоть малейшая надежда, что жизнь сможет развиться где-то за пределами Земли, в то время как резвость и неугомонность человека разумного на родной планете то и дело подводит его к терминальной стадии.