четверг, 17 февраля 2011 г.

Митио Каку. Fail.

Иногда даже самые что ни на есть яркие и остроумные популяризаторы науки делают такие заявления, что оторопь берет. Митио Каку, которого я просто обожаю за его непосредственность и буйную фантазию, не выходящую при этом за рамки строгой науки, взял да и заявил в видеопосте для BigThink, что, дескать, эволюция человека как биологического вида закончена. Я уж даже боюсь строить догадки - хотел ли он просто громкого заголовка или неточно выразился (хотя ну какое неточно - он там свою мысль о конце эволюции вполне себе развил), но, скорее всего, это тот самый эффект, благодаря которому физики считают себя самыми умными и упорно с важным видом лезут не в свое дело. Собственно, Каку, видимо, путает эволюцию и естественный отбор, считая их синонимами - мол, если люди перестали погибать в пасти саблезубых тигров, то и эволюции конец, чего уж тут. Что, конечно же, совершенно неверно. Ах да, и тут же к нему в комменты набежали представители интеллектуального большинства с вопросами "а почему мы используем мозг только на 20%?". Как будто нюх у них на это. Ну, видимо, в следующем видеопосте он ответит, как нам задействовать оставшиеся 80.

Вообще говоря, "конец эволюции" - это очень популярная легенда, которая особенно часто встречается не столько даже в естественно-научных статьях, сколько в публикациях  социологической и общественной тематики. На эту тему Александр Марков, автор замечательной книги "Рождение сложности" (на мой взгляд, одна из лучших научно-популярных книг современных отечественных авторов, если не абсолютно лучшая) написал достаточно подробный и внятный пост, к которому всегда полезно обратиться, когда возникают вопросы по поводу вырождения человечества.

Опять же - хороший урок. Не бывает специалистов-универсалов. No exceptions. Всегда с подозрением относитесь к тому, когда физик-ядерщик пытается навешивать вам на уши из репертуара биологов (особенно если этот физик - поп-звезда в научно-популярных СМИ). Или к тому, когда инженер-программист травит байки из области нейробиологии. Это я про себя, конечно же.