пятница, 11 февраля 2011 г.

Несколько слов про Google Art Project

Безусловно, наиболее яркое событие, произошедшее в Сети за последнее время - это открытие совершенно потрясающего Google Art Project. Ну, все уже видели, конечно, а я прямо-таки залип на нём последние пару дней, и до сих пор не могу собрать воедино все слова, которыми можно выразить щенячий восторг. Прелесть гугловской виртуальной арт-галереи даже не в том, что она наиболее полная и всеобъемлющая - это не так. И не в том, что она самая современная и высокотехнологичная - куда ей, например, до очарования сайта выставки Клода Моне. Нет, дело в том, что Google Art Project - это превосходный образец того известного подхода корпорации к искусству и технологиям, который принес ей лояльность тысяч, а то и миллионов сетевых жителей по всей планете, начиная от скромных энтузиастов, типа меня, и заканчивая настоящими дигерати, типа О'Рейли, Доктороу и других.

Сложно говорить об этом самом "google-way" и не показаться ангажированным, но, послушайте, ведь до сих пор никто, ни один из столпов инфотеха, включая Apple, Microsoft, Facebook и прочих - никто из них ни разу не пытался выйти хоть немного за рамки тоталитарного маркетинга навстречу идеям свободного доступа к искусству и культурным объектам. Кроме Google. Конечно, было бы наивно представлять себе Google такой эссенцией добра и справедливости (какой она стремится себя показать со своим знаменитым лозунгом "You can make money without doing evil"); понятно, что в любом случае коммерческая организация должна быть в известной мере прагматичной. Тем не менее, именно Google время от времени выстреливает такими великолепными проектами, как Books или Art. Последовательности и целенаправленности их движения можно только позавидовать - медиа-ожерелью Google, очевидно, не хватает лишь жемчужины "Google Music", но, возможно, не раз обжегшись с Youtube, корпорация несколько опасается преждевременно лезть в кровавый ад копирайта, который представляет собой существующая музыкальная индустрия.

В целом, если вы обратили внимание, то из виртуального Нью-Йоркского Museum of Modern Art можно выйти на столь же виртуальные улицы города и пойти гулять дальше - а это значит, что Google еще немножко продвинулся дальше в деле полной оцифровки реальности. Возможно, это и есть одна из главных целей корпорации, а мы имеем удовольствие наблюдать, как постепенно из отдельных кирпичиков складывается здание интеллектуального наследия человечества. Чистая, прекрасная фантастика, которая воплощается прямо сейчас.