пятница, 4 марта 2011 г.

История одностороннего общения землян и инопланетян

Наша чудесная цивилизация только-только достигла нежного возраста, и, как всякий ребенок, вовсю принялась заявлять о себе, считая себя объектом, достойным внимания великого космоса. Неизвестно, к сожалению, что сам космос думает по этому поводу, поскольку до сих пор он оставался совершенно холоден и равнодушен к повизгиваниям в радиоэфире, которые год от года все громче и громче раздаются со скромной планетки в непримечательной солнечной системе из захолустного рукава Млечного пути. Тем не менее, попытки связаться с кем-нибудь вне родной планеты предпринимаются человечеством с упрямством охотника, громко аукающего в дремучем лесу ("Ау! слышит меня кто-нибудь". Выходит медведь: "Ну я услышал. Что, полегчало?"). Вот некоторые из них.


1962 год. Сообщение азбукой морзе, отправленное советскими учеными и инженерами в сторону Венеры для демонстрации возможностей радара в Евпатории. Любопытно, что сообщение из трех слов "Мир", "Ленин" и "СССР", передний фронт которого на сегодняшний день находится почти в 50 световых годах от Земли, содержит для потенциальных инопланетных слушателей полную ложь об отправителе: нет у нас никакого мира, не говоря уж о Ленине и СССР, что бы ни подумали они там у себя о последних двух. Я бы поостерегся контактировать с расой, у которых три слова из трех - враньё.

1972-1973 годы. Пластинки на борту "Пионера-10" и "Пионера-11". На них изображены мужчина и женщина, а также приведена схематичная информация о том месте в Галактике, которое мы, по нашему мнению, занимаем. В сущности, это первое целенаправленное послание, предназначенное для посторонних глаз, рецепторов или чем их там эволюция одарила. Хотя на месте инопланетян следует задуматься, стоит ли связываться с биологическим видом, который рассылает по всему космосу железные банки с голыми мужиками и бабами, сопровождая глупенькими схемами кроманьонской эпохи. Ладно, хоть на что-то способны.

Спустя год после "Пионера-11", в 1974-м, Саган и Дрейк, приложившие руку и к предыдущим посланиям, отправляют из обсерватории в Аресибо уже куда более информативное послание. На этот раз без физического носителя, только с помощью радиоволн. В более чем полутора тысячах чисел было закодированы существенные успехи человечества в познании окружающего мира.  От инопланетян требовалось как минимум умение работать с двоичными сигналами, а также очень, очень много везения - сообщение длительностью меньше трех минут было передано лишь один раз. "Не больно-то и хотелось" - подумали инопланетяне и, безусловно, оказались правы. Сокровищница знаний о ДНК земных приматов, сопровождаемая недоуменными взглядами всего населения Галактики, устремилась в направлении шарового звездного скопления M13.

Как будто мало было "Пионеров", в 1977 году за пределы Солнечной системы отправились два "Вояджера", и на борту каждого оказалась золотая пластинка с наскальной живописью землян. Но это были не простые пластинки, а граммофонные. К ним прилагалась игла звукоснимателя и инструкция по сборке звуковоспроизводящего агрегата. Конечно же, это чудовищное, напыщенное самодовольство землян, уверенных, что Галактика по достоинству оценит их способности по извлечению механических колебаний из вибрирующих предметов, не должно было остаться безнаказанным. Однако сам факт того, что мы все до сих пор живы, смеемся и едим картошку, означает только то, что инопланетяне попросту до сих пор не нашли ни одного из "Вояджеров".

"Космический зов" - направленное к девяти звездам радиопослание, состоявшееся в 1999 и 2003 годах. Пожалуй, первая серьезная попытка человечества заявить о себе. Передача повторялась несколько раз, с несколькими сообщениями. Задача состояла в том, чтобы любая инопланетная цивилизация, способная осуществлять радиоприем сигналов из космоса, смогла выявить искусственный характер принятых передач. Любопытно, что финансирование отчасти велось за счет частных спонсоров. Поэтому вторая часть "космического зова" состояла из посланий к звездам, написанными простыми трудящимися (состоятельными). Например, такими "Бразилия — чемпион! Жулио, 34 года, Бразилия". Боюсь представить, что они нам на это ответят.