суббота, 12 марта 2011 г.

Катаклизм как стимул

Слепая, тупая и неумолимая стихия, перемалывающая в крошку бетон, сминающая мосты, дороги и здания, выбрасывающая многотонные корабли на сушу, внушает по-настоящему первобытный ужас. Победа хаоса над упорядоченностью, энтропии над экстропией, природы над разумом, которую мы сейчас наблюдаем на восточном побережье Японии, очень хорошо показывает всю ничтожность творений венца эволюции перед лицом масштабных природных явлений. Ведь даже японцы, одно из самых высокотехнологичных, высокоорганизованных сообществ, составляющих человеческую расу, бессильны перед слепой яростью океана. Страшно даже не столько от вида шокированных, перепуганных людей, не столько от картин разрушенной инфраструктуры, сколько от осознания того, насколько хрупок и ненадежен фундамент, на котором стоит человеческая цивилизация. От того, что Земля - это ничтожный крошечный шарик, убежать с которого, скрываясь от безумства природы, сейчас не получится при всем желании.

Нам никуда не деться от катаклизмов. Мы не сможем найти на планете место, гарантированно изолированное от цунами, тайфунов, землетрясений, пожаров, падений небесных тел, и, самое главное - от собственного идиотизма и равнодушия. Самое лучшее, что мы можем предпринять - это в критический момент оказаться готовыми к удару стихии (что, в частности, продемонстрировали японцы). Но даже в этом случае погибнут люди и окажутся разрушенными объекты, на которые затрачены миллионы часов труда и миллиарды долларов. Вопрос стоит только в том, насколько губительны окажутся последствия катаклизма для цивилизации в целом. И не окажется ли повышение глобальной температуры еще на один градус переходом за черту, после которой существование развитой цивилизации на планете станет невозможным?

Экспансия. Вот единственное, что может спасти человечество в длительном периоде времени. Сбежать с этой чертовой планеты, расселившись по десяткам и сотням внесолнечных небесных тел. Разорвать свою зависимость от слепой природы. Только так мы сможем быть уверены, что не исчезнет разум, эта единственная ценность в известной Вселенной. Ведь рано или поздно этот балаган на Земле, именуемый жизнью, обязательно закончится, причем, вполне вероятно, наиболее обидным способом в наиболее неожиданный момент. Соответственно, люди либо вымрут, либо выйдут в космос - иного выбора нет. Проблема в том, что даже если всю Японию смоет в океан, это не приблизит нас к решению задачи. Я надеюсь, что это приблизит хотя бы понимание необходимости её формулировки.