четверг, 31 марта 2011 г.

Митио Каку о будущем нарушении закона Мура

Неплохой кусок технократической пропаганды можно получить вот здесь - это выдержки из новой книги "Physics of the Future" Митио Каку. Там у него занятные сравнения, иллюстрирующие ускоряющиеся перемены, закон Мура и другие радости бытия. Такие, например:
Открытка, которую вы получаете по почте на день рождения, часто содержит внутри себя микрочип, исполняющий песенку "Happy Birthday". Примечательно, что этот чип обладает большей вычислительной мощностью, чем располагали все войска Союзников к 1945 году. Гитлер, Черчилль или Рузвельт убили бы любого, чтобы заполучить такой чип. Ну а мы что с ним делаем? После дня рождения открытка вместе с чипом отправляются в мусорное ведро. Сейчас внутри вашего мобильного телефона скрыта больше вычислительной мощности, чем было в распоряжении NASA в 1969 году, когда они отправили людей на Луну. Современная игровая приставка ценой около 300 долларов обладает мощностью военного суперкомпьютера 1997 года, стоившего миллионы.
Забавно, но создается, знаете, такое впечатление, что успехи человечества как раз-таки обратно пропорциональны тем вычислительным мощностям, которыми оно располагает. Вообще, конечно, глава не об успехах человечества, а о прекращении выполнения закона Мура, которому автор отводит максимум десяток лет. Об этом уже достаточно давно писали в специализированных технических изданиях - в сущности, с тех пор, как стали очевидны пределы существующей технологии производства микрочипов. Но, насколько я знаю, в популярных изданиях закат эмпирического закона Мура раскрывается впервые. В общем, сходите почитайте - Каку пишет, как обычно, легко и увлекательно.