вторник, 5 апреля 2011 г.

Urban soundscape: первые шаги


Примерно год назад я писал здесь о том, как здорово было бы, если бы умные люди с хорошим вкусом и воображением сделали онлайн-сервис, который бы передавал в ваше мобильное устройство музыку в зависимости от того места, где вы находитесь: нечто бодрое и жизнеутверждающее, если вы топаете по проспекту, или нечто спокойное и умиротворяющее, если вы, зажмурившись, улыбаетесь солнышку на скамейке в парке. И знаете - уже всё, не прошло и года, как появился сервис, который, в общих чертах, занимается тем, что от него и хотелось бы мне получить в своих фантазиях. Правда, если договориться закрыть глаза на определенную специфику.

Ребята из музыкального коллектива Bluebra.in разработали первый, как они его называют, "location-aware album". Это приложение для устройства от Apple, которое подбирает вам музыку в зависимости от того, в каком месте вы находитесь. Условие таково: находиться вы обязаны внутри городского парка под названием The Mall, имеющем место быть в столице США. В общем-то, техническая реализация проекта достаточно очевидна: весь парк разбит на зоны, с которыми связаны определенные музыкальные фрагменты. Вы гуляете, а ваш ненаглядный iPhone тем временем получает GPS-метки, соответствующие текущему местоположению. Соответственно, приложение понимает, что вы переместились из одной зоны в другую, и это служит для него сигналом переключиться на другой музыкальный кусочек из общей панорамы. К вашему восторгу. Таким образом, каждый раз, выбирая разные маршруты прогулок, вы получите разные звуковые панорамы, сопровождающие ваше перемещение.

Красивый, умный хайтек. Остается надеяться, что опыт Bluebra.in послужит импульсом для схода целой лавины приложений "аудиальной" дополненной реальности. К слову сказать, сами создатели не считают свое приложение модной хипстерской игрушкой для телефона. Они настроены серьезно. Дескать, мы создали динамичное, живое произведение из репертуара импрессионистов, которое способно реагировать на настроение слушателя - и, разумеется, стремится создать его самостоятельно. Ну и отлично.