пятница, 4 июля 2008 г.

Межзвездные интернеты

Получено: Передатчик Ретранслятор 03 на Ретрансляционной Сети.
Языковый путь: Самнорский — Трисквелин,
СК: Устройства трансляции.
От: Страум Главный.
Тема: Архив, открытый в Нижнем Переходе!
Краткое содержание: Наши связи с Известной Сетью будут временно отключены. Ключевые фразы: переход, хорошие вести, коммерческие возможности, проблемы связи.
Рассылка: Группа по интересам «Где они» Группа по интересам «Хомо сапиенс» Административная группа «Мотли Хэтч» Передатчик Ретранслятор 03 на Сети Ретранслятора Передатчик «Поющий ветер» на Дибли Даун Дата: 11:45:20 по времени Доков, 01/09 52089 года Организации
Текст сообщения: Мы гордимся возможностью заявить, что человеческая исследовательская корпорация из Страумского царства обнаружила доступный архив в Нижнем Переходе. Данное объявление не является объявлением о свершении Перехода или создании новой Силы. Мы задержали это объявление до тех пор, пока не удостоверились в наших правах собственности и безопасности архива. Нами установлены интерфейсы, которые должны обеспечить взаимодействие архива с запросами стандартного синтаксиса Сети. В ближайшие несколько дней будет открыт коммерческий доступ. Архив замечателен своей сохранностью, интеллектуальными возможностями и возрастом. Мы считаем, что в нем есть не содержащаяся нигде более информация о способах решения споров и межрасовых взаимодействиях, что внушает нам большие надежды.

Роман "Пламя над бездной" Вернора Винджа меня раздражал все время, пока я его читал. Меня бесило все: невнятное сумбурное начало, в котором совершенно ничего не было понятно, за исключением того, что произошло нечто ужасное и все погибнут; какие-то непонятные твари, состоящие из неких "элементов" и пребывающие на средневековой ступени развития; постоянное напоминание о деятельности сверхмогущественных Сил (именно с большой буквы) - а мне сложно описать, как я ненавижу всякие проявления боготворчества в научной фантастике; и наконец, больше всего раздражала совершенная антинаучность на грани полного идиотизма. Галактика предстала неким стаканом с водой: на дне невозможны сверхсветовые переходы, не работает автоматика и не существует разума, кроме примитивного. Поднимаясь выше, цивилизации получали в свое распоряжение сверхсветовую связь, некие умные механизмы. Наконец, на самом верху стакана находится "Переход" - явление (точнее, в книге это было представлено как пространственный регион Галактики), поднимаясь выше которого цивилизации-рыбы выпрыгивают из воды и становятся Силами. Наиболее странным техническим ходом стал факт, что при перемещении ко дну стакана электроника и автоматика становилась "тупее" (так и написано - "компьютеры отупели"). То есть звездолет отлетел на 1000 световых лет - и все, почему-то стал полным дебилом, способным только на пасьянс, а не на расчет гиперпрыжков. Почему? Медленная Зона, видите ли, такие дела. Окончательно же добил галактический интернет, в котором могущественные цивилизации срались и флудили почище любого слабомодерируемого форума. Темы, правда, были соответствующие: "А давайте убьем всех людей - от них столько проблем?" - "А что, правда всех людей уже поработили?" - "А дайте денег, столько хочу рассказать интересного, но не хватает на оплату коннекта!" Пиздец, словом.

Но, дочитав, наконец, до конца, я в очередной раз испытал когинитивный диссонанс - ведь любой человек, некоторое время общавшийся в сети, отлично знает, что на абсолютно любой факт можно высказать как минимум две точки зрения - полить говном или вознести до небес. Без исключений. Обычно это зависит только от субъективных пристрастий.

Так вот, сначала я понял, что меня совершенно покорили те собакоподобные существа, которые жили в средневековье - точнее даже, сама идея созданий, которых я раньше не встречал ни в одном произведении. Представьте себе стаю собак с общим разумом. Они осознают себя не так, как мы, люди - вот голова, я ей думаю, вот руки, ноги, то-сё. В отличие от нас, стая таких собак имеет один интеллект на всех, который управляет отдельными особями и отвечает за их жизнедеятельность. В стаях обычно от 4-х до 6-ти существ, которые ведут себя как единый организм, что позволяет им, например, носить камни, пахать землю, и, естественно, эффективно убивать себе подобных. Хотя, я, наверное, неправильно выразился - разум не является для стаи собакоподобных существ чем-то внешним, нет - он просто разделен среди элементов стаи, которые связываются между собой "мыслеволнами" - высокочастотным звуком. Отсюда их проблемы - стаи должны находиться друг от друга на достаточно большом расстоянии, иначе элементы одной стаи начинают слышать мысли другой, отчего впадают в безумие. Кроме того, если, например, в бою будет убит один из элементов стаи, оставшиеся станут намного глупее, а отдельные существа, "синглеты", которые вне стай - те вообще по уровню интеллекта примерно равны нашим собакам: все понимают, но ничего сказать не могут.

Кроме того, если отбросить весь этот бред с галактическим стаканом, то выходит очень интересная метафора развития цивилизаций, которые из эпохи слабых компьютеров и околопланетарных полетов (Медленная Зона) постепенно приобретают знания и способность к сверхсветовым полетам (Средний Край), после чего развиваются до всемогущества (Верхний Край), что, в итоге, приводит к переходу в сверхцивилизацию (Переход в Силы), которая по объему своих практически бесконечных знаний как раз именно то, что мы сейчас называем богом. А что касается антинаучности - ведь, в конце концов, "Звездные Войны" тоже совершенно антинаучны, что, впрочем, совершенно не умаляет обаяние этой чудесной сказки.

Как итог, нужно сказать, что книга оставила хорошее впечатление - в первую очередь интересными концепциями, которых я раньше нигде не встречал, ну и во вторую - захватывающим сюжетом. Особенно под конец, во время битвы армий Резчицы и Булата, когда решалась судьба человеческих детей - Джефри и Джоанны, звездолета людей и наездников, прибывших им на помощь и всей Галактики в итоге - я просто глотал страницы. Отлично. Кроме того, множество эмоциональных сцен, как, например, привязанность Джефри и щенков Амди, а также гибель наездника, спасшего их от разлива горящей нефти, уничтожение звездной системы Сьяндра Кеи, дома Равны, и многое другое. Хорошая, неординарная фантастика, получившая заслуженные писательские премии. А я просто был не готов принять ее как хорошую. Как все же здорово быть выше стереотипов.

И да, кстати, сегодня же последняя пятница в истории человечества! Я, пожалуй, пошел отмечать.