четверг, 25 сентября 2008 г.

Звездолеты от ConceptShips

Классики НФ придумали тысячи транспортных средств, с помощью которых разумные и не очень существа перемещаются по космосу и самым разнообразным планетам. Всё бы здорово, но вот недостаток - внешний вид замысловатой техники, которая описана в романах мастеров фантастики, по большому счету остается на воображении читателя. Как правило, автор описывает боевой крейсер или там атмосферный истребитель двумя-тремя размытыми предложениями, из которых не очень-то складывается картина конкретного технического средства. К счастью, есть довольно обширные группы людей, в том числе художников, дизайнеров и иллюстраторов, которые как раз и занимаются тем, что визуализируют всевозможные футуристичные летательные механизмы. Вот смотрите - некто Igor Tkac собрал многих из них на своем замечательном сайте ConceptShips, где представлена просто кладезь картинок и прототипов самых разнообразных sci-fi творений - от ретрофутуристичных воздушных перехватчиков до автоматизированных подводных охотников за сокровищами. По поводу некоторых из них хочется рассказать подробнее.

Nicolas Bouvier
Николя всегда был очарован идеями космических полетов. Он вырос недалеко от мыса Канаверал, и, вследствие этого, не пропустил практически ни одного запуска ракет и шаттлов. Сейчас он занимается дизайном игр, в том числе Prince of Persia: Warrior Within и Assassin's Creed, а также иллюстрирует книги. Изображения по ссылке являются иллюстрациями к французскому изданию сборника коротких рассказов Филлипа К. Дика.

Jeffrey Turley
Инопланетные подводные корабли Джеффри - просто мечта для археолога или охотника за сокровищами. Его транспортные средства погружаются к неизведанным глубинам, чтобы определить расположение потерянных реликвий и обнаружить необычные формы жизни. Turley, разработчик визуальных образов в Анимационной Студии Диснея, говорит, что придумывает свои концептуальные механизмы от нечего делать. "Это отличное развлечение. Я занимаюсь подобными вещами время от времени для того, чтобы мой дизайн был свежим". Вот его персональный блог.

David Levy
Для проекта этого корабля David Levy решил модернизировать пиратский фрегат, но закрученный на НФ. Дэвид, художественный руководитель студии визуального дизайна SteamBot, представлял себе космическую лодку, невидимо и незаметно путешествующую сквозь вселенную благодаря продвинутым технологиям маскировки, которые будут скрывать судно от потенциальных врагов. Раздвигающиеся крылья корабля, работающего на солнечной энергии, могут вращаться, чтобы по мере движения все время быть обращенными к свету звезды. "Птица на плечах пирата - робот", - говорит Levy, - "что объясняет, почему существо не нуждается ни в каком дыхательном аппарате".

Ben Mauro
Хотя 23-летний дизайнер Ben Mauro нарисовал это судно в качестве выполнения задания для художественного класса, наброски и иллюстрации футуристичных кораблей для него является любимым развлечением. Mauro создавал выпуклый каркас этого механизма основываясь на формах, вдохновленных музыкальными нотами и ритмическими зарисовками. По его словам, основная цель крейсера состоит в освоении далеких земель и территорий, исследуя неизвестные области и проводя разведку. Сайт.

Michal Jelinek

Промышленный дизайнер Michal Jelinek придумал этот концепт грузового судна как часть учебной лекции для его студентов. "Главная цель этого корабля состоит в перевозке товаров между планетами и внешним космосом", - говорит Jelinek. "Транспортник, с его мощными реактивными двигателями, расположенными на корпусе для максимального контроля над управлением, также способен к функционированию в чрезвычайных атмосферных условиях". Портфолио.

Joel Carlo Aymat
Этот корабль, напоминающий лист клевера, появился в результате экспериментов мультимедийного художника Joel Carlo Aymat с его любимыми графическими редакторами. Aymat представлял его как прекрасное транспортное средство для повседневных путешествий по галактике - хотя кораблю все еще не хватает экономного источника энергии. "Это, возможно, получился бы довольно симпатичный гибрид для галактических окраин", - говорит Aymat, - "прямо как космическая Тойота!"

Jake Parker
Когда Джейк не на своей работе, где он создает спецэффекты для высокобюджетных анимационных фильмов, таких, как как Ледниковый период и Роботы, он воплощает в жизнь свои создания в комиксах. Это летающее средство предназначено для участия в воздушных гонках на выживание, поэтому Parker оснастил судно превосходной скоростью и смертоносными орудиями поражения. "Мне нравится дизайн гоночных машин довоенных времен", говорит Parker, который работает дизайнером в высокотехнологичной CGI-фирме Blue Sky Studios, - "их гладкие линии и округлые формы всегда мне были симпатичны." Ярко-желтая расцветка с черными гоночными полосами дала название всему семейству кораблей - "Оса". Блог.

Theodor Waern
Вдохновением шведскому художнику Theodor Waern послужили антиутопичные НФ-триллеры "Терминатор" и "Чужие". На их основе он создал угрожающий боевой корабль, предназначенный для доставки войск в районы сражений и обратно. Военная машина Waern оснащена мощным оружием и может нести до восьми пассажиров и пилота. Галерея.