среда, 10 сентября 2008 г.

То, что мы хотели видеть после запуска БАК

Ну что, сегодня - день запуска Большого Адронного Коллайдера, и, пока толпы невротиков истерично вопят в этой связи о наступающем конце света, более-менее здравомыслящая прослойка людей, интересующихся современной наукой, запаслась чипсами и пивом, уселась в кресло и наблюдает за предстоящими открытиями в истории Вселенной, жизни и всего такого. Но ведь, черт возьми, как же все-таки интересно представить, что нажатием кнопки "пуск" на пульте управления БАК (или как там выглядит центр управления - наверное, тысячи разных кнопочек "пуск"?) ученые вот так вот взяли и ррраз - моментально изменили наш мир. На самом деле научная фантастика уже насоздавала тысячи подобных сценариев, и я вот тут решил собрать некоторые из них.

"Мгла" (Тhe Mist)
В отдаленном городе штата Мэн густой туман окутывает область около военной базы, где таинственный "Проект Развилка", кажется, разорвал стену между двумя измерениями. К превеликому сожалению для героев фильма (который, кстати, поставлен по одноименному рассказу Стивена Кинга) оказывается, что вселенная по соседству обладает поистине отвратительной атмосферой и переполнена гигантскими зубастыми монстрами. И люди, известные во всех вселенных как вкуснющая закуска, вынудили толпу монстров оттуда выйти в наш мир и начать охоту.

"Анафема"
В новом романе Нила Стивенсона содержатся отсылки на БАК-подобное устройство, которое имитировало Большой Взрыв. О нем известно мало, поскольку герои романа упоминают об этой экспериментальной установке исключительно в контексте разговора о неких "Ужасных Событиях". Не осталось практически никаких исторических данных об эксперименте, который произошел за 3700 лет до основной сюжетной линии романа. Но, несмотря на это, известно, что "Ужасные События" начались с запуска ускорителя, подобного БАК, и закончились тем, что разъяренные граждане Arbre разогнали научные центры. В результате планета погрузилась в длительный период войн и хаоса, после чего крупные физические эксперименты были объявлены незаконными.

"Земля"
В романе Дэвида Брина "Земля" люди создают микроскопическую черную дыру, которая случайно проникает в ядро планеты. Как вы помните, LHC именно тем и занимается, что создает микроскопические черные дыры, которые существуют несколько наносекунд. Брин описывает сценарий, который весьма похож на фильм "Ядро", где ядро Земли прекращает вращаться, в результате чего полностью накрывается медным тазом сила притяжения с вытекающими плачевными последствиями.

"Донни Дарко"
"Донни Дарко" - это самое странное кино, которое только можно снять о шизофрении, вызванной Исключительно Стремным Кроличьим Костюмом. Но вообще, по большому счету, фильм об апокалипсисе, который мог бы случиться, когда Донни начинает путешествовать во времени и получает возможность предотвратить смерть, которая могла бы произойти. Мда. В общем, в Адронном Коллайдере тоже, якобы, вполне возможны всякие подозрительные происшествия со временем. Но до шизанутого кролика Коллайдеру еще, конечно, далековато.

"И грянул гром"
Ну раз уж речь о путешествиях во времени, совершенно необходимо упомянуть про этот фильм. "И грянул гром" выигрывает у конкурентов сразу по двум пунктам: во-первых, он поставлен по известному рассказу Рэя Бредбери, а во вторых, он показывает, что путешествия во времени, вместо того, чтобы, например, помочь нацистам победить во Второй Мировой, могут просто разрушить весь мир. И не меньше. В общем, когда горе-путешественники возвращаются из вояжа к динозаврам, они обнаруживают, что динозавры победили в эволюционной гонке - в отличие от человека.

"Тихая Земля"
В этом классическом Новозеландском постапокалиптическом фильме человек оказывается на альтернативной Земле среди горстки выживших. Он подозревает, что эти перемены связаны с правительственным проектом, над которым он работал, и его подозрения укрепляются по мере того, как окружающая реальность становится все менее и менее стабильной. Но, что важнее, крах физики не так страшен по сравнению с крахом человека, и, несмотря на то, что реальность трещит по всем швам, всё равно остается достаточно людей для старого доброго любовного треугольника.

"Lexx"
Возможно, это самый клёвый НФ-сериал, который когда-либо был сделан, а уж канадцами - так точно самый. Сериал - о команде распиздяев и нарушителей спокойствия на борту Lexx, разумного космического корабля. Один из главных подсюжетов в 4-м сезоне связан с определением массы бозона Хиггса, о котором герои небрежно упоминают в духе "да все и так знают, что это разрушает планеты". Начиная с завтрашнего дня, БАК будет проводить начальные испытания для экспериментов по определению массы бозона Хиггса - ну надо же, какое совпадение, да? И, кстати, еще цитата из "Lexx": "Земля относится именно к тому классу планет, которые либо разрушают себя войной, либо сжимаются в горошину, пытаясь измерить массу бозонов Хиггса".