понедельник, 8 сентября 2008 г.

Paolo Serpieri's Druuna: секс, насилие и кошмарный абсурд

Я не люблю комиксы за их шаблонный идиотизм. При этом, нужно сказать, само понятие "sci-fi комикс" у меня совершенно однозначно ассоциируется с творениями, издающимися под флагом Marvel. К счастью, есть исключения - тот же Heavy Metal для примера. Ну что ж, вот он - секс, насилие и фантастика от Paolo Serpieri.

Вообще говоря, Druuna - это эротический (местами очень, очень жестко эротический) комикс, посвященный, собственно, восхитительному телу главной героини. Чтобы героиня могла продемонстрировать свои прелести, автор навязывает ей множество испытаний, в которых требуется лазать, наклоняться, потягиваться - ну то есть выполнять всё, что мы помним ещё по Tomb Raider. Все эти упражнения выглядят действительно здорово, красиво, и, честно говоря, не очень-то и пошло - как, впрочем, и подобает хорошей эротике. На этом можно было бы и остановиться - но вся притягательность комикса не столько в обворожительной героине (что не впервой), сколько в совершенно потрясающей фантастической вселенной, в которой героиня обитает. Вселенной, переполненной абсурдом, кошмаром, болью, извращениями и безумием. О ней и пойдет речь.
Мир Друуны описан в 8-ми артбуках, причем градус бредовости последовательно повышается с номером серии. Сюжет вертится вокруг гигантского космического корабля, внутри которого находится целый город-цивилизация. Как и в "Пасынках Вселенной" Хайнлайна, существует деградировавшая человеческая община и бессчетная армия монстров-мутантов нижних уровней. Так же, как и в романе мастера, цель полета утеряна, мировосприятие нарушено, и всё, что остается существам среди бесконечного космоса - это борьба. Люди борются за выживание и излечение от мутаций, а монстры, как и положено - за свежее мясо. Кроме того, имеет место быть и высший компьютерный разум, который всем этим бардаком управляет - на свое усмотрение, разумеется.

Что является козырной картой вселенной Druuna - это сногсшибательный, больной, умопомрачительный абсурд. Художник взял и изобразил все наши кошмарные сны - и, судя по всему, он большой знаток мира страха и боли.
Переведенные первые семь артбуков находятся здесь. Остальное вы можете попросить в комментариях. Я буду очень признателен, если кто-то переведет или даст ссылку на последнюю, 8-ю часть. Кроме того, имеются артбуки "X", "X2","Bonus Pages", "Obsession" и прочие, посвященные исключительно телу главной героини. Их тоже можно попросить в комментариях. Ну и для комплекта, вот официальный сайт. Бестолковый, да.