воскресенье, 28 сентября 2008 г.

Sleep Dealer. Новые Странные Дни.

Cпешу порадовать самого себя и всех поклонников умного и стильного пост-киберпанка трейлером отличнейшего фильма Sleep Dealer ("Торговец снами"), который был представлен на кинофестивале Sundance. Джеффри Гилмор, директор фестиваля, описывает фильм как смесь "Матрицы", "Бегущего по лезвию бритвы" и "Странных дней" - что еще нужно, чтобы вызвать интерес?
В основе Sleep Dealer - научно-фантастический сюжет, действие которого происходит в мире, очень похожем на наш, где глобальные высокоскоростные коммуникационные сети объединили людей всей планеты. История, рассказанная в фильме, объединяет трех очень разных людей: иммигранта, солдата и писателя.

Действие начинается со знакомства с Memo Cruz, молодым крестьянином-фермером с юга Мексики. Он мечтает о том, чтобы покинуть свои сельхозугодья и, по возможности, найти работу в мегаполисах на севере. Мечта осуществляется, но худшим из возможных способов - его дом по ошибке идентифицируется как прибежище террористов в ходе безумно-истеричной операции "Глобальная война с терроризмом".

Rudy Gaeta - солдат, сражающийся в этой войне будущего. Он работает на американскую оборонную компанию, разрабатывающую летающих боевых роботов. Первым заданием Руди становится изгнание "террористов" из южной Мексики. Следуя приказам из Сан-Диего, он управляет роботом, атакующим дом Мемо Круза.

Вследствие атаки Мемо вынужден покинуть родные места и отправиться на север в поисках заработка. Он следует в огромный приграничный город Тихуану. На своем пути он встречает молодую девушку Luz. Она писатель и тоже движется в город в поисках сюжетов для своих романов. После её встречи с Мемо мы сможем увидеть, что значит "быть писателем" в этом мире. Девушка подключает свое тело к Сети и начинает наговаривать текст. По мере того, как она описывает события, произошедшие с ней за день, компьютер записывает её визуальные воспоминания и накладывает на них голос. После этого Luz выкладывает запись прямо из своего мозга в блоге на продажу.

В Тихуане Мемо находит работу на футуристичном заводе - он зарабатывает деньги, подключая свой разум к Сети и удаленно управляя рабочим роботом в Америке. В это время солдат Руди скучает в своем доме в Сан-Диего. Он коротает время, скачивая и просматривая воспоминания разных людей. После нападения на дом Мемо он затаил нехорошие предчувствия и ощущение, что нечто идет неправильно. В поисках информации об этом событии он натыкается на запись Luz. Руди покупает ее и через записанные воспоминания девушки видит лицо Мемо - своей жертвы.

Через записи Luz, её глазами, Руди знакомится с Мемо. И, поскольку Мемо и Luz влюбляются друг в друга, Руди осознает, что он совершил.

Итак, мы получаем великолепную историю о войне с несуществующим терроризмом, о удаленной телеработе, о глобальных сетях и глобальных корпорациях и о людях, пытающихся сочувствовать друг другу в безумном мимолетном мире. Трейлер и дополнительные материалы можно посмотреть здесь. Официальный сайт фильма - вот он. Словом, в следующем году я ожидаю самый яркий и неординарный sci-fi фильм последнего времени. Sleep Dealer!