воскресенье, 1 марта 2009 г.

Вся история планеты за сутки

Очень красивая, на мой взгляд, аналогия, сопоставляющая всю эпоху существования планеты по времени с одними сутками.
Один из способов представить исторические эпохи в более понятном виде заключается в том, чтобы их мысленно сжать. Например, события последних 4,5 млрд лет от формирования Земли до наших дней, спрессованные в одни сутки, выглядели бы так. Земля образовалось бы в 00:01, первые живые организмы — примерно в 03:30, длительное развитие, в ходе которого возникли многоклеточные организмы, примерно к 21:00 дало бы кембрийский взрыв. Чуть позже вечером по планете стали бы разгуливать динозавры, а примерно в 23:40 они бы исчезли, открыв дорогу распространению млекопитающих.
Ветви приматов, ведущие к шимпанзе и к людям, разошлись бы на этой шкале всего за одну минуту и семнадцать секунд до конца суток, и за три секунды до него появились бы люди, анатомически подобные современным. Жизни современного человека среднего возраста соответствовала бы последняя миллисекунда (тысячная доля секунды). Не удивительно, что многим из нас сложно осмыслить сроки эволюции.
Это цитата из книги Фрэнсиса Коллинза "Доказательство Бога. Аргументы ученого", одна глава из которой опубликована на "Элементах". Вообще, надо сказать, весьма любопытная статья; в ней автор исследует причины неприятия дарвинизма и теории эволюции в общественном сознании. Поищу-ка книгу целиком.