понедельник, 16 марта 2009 г.

Скачать геном человека бесплатно

Джон Вилибэнкс из Science Commons вчера на конференции O'Reilly's Etech в Сан-Хосе сделал заявление, что в самое ближайшее время в Сеть будут выложены полные данные о геномах нескольких людей, скачать которые можно будет любому желающему посредством технологии BitTorrent. Сами данные будут представлены Гарвардским Проектом Личного Генотипа - это сообщество, цель которого заключается в создании базы данных генотипов тысяч людей (я не силен в генетике, но мне кажется, что здесть нужно употреблять именно термин "генотип", поскольку речь идет о совокупностях генов конкретных людей). Участники проекта убеждены, что все данные должны быть достоянием общественности, в целях поощрения научных исследований во всем: начиная от изучения болезней и заканчивая эволюцией.

Скачать первые доступные генотипы можно будет c помощью системы, разработанной ProteomeCommons, которая основана на протоколе BitTorrent. Данные будут опубликованы под лицензией Creative Commons Zero (CC0), что подразумевает отсутствие каких-либо ограничений по поводу того, как люди будут использовать опубликованные результаты. Таким образом, использование данных в любых целях всячески поощряется; более того, Виллибэнкс рассчитывает, что такой способ доступа к информации объединит ученых и поспособствует обмену результатами исследований среди научных групп. Что еще немаловажно, это также поможет воспрепятствовать крупным корпорациям компаниям закрыть доступ к информации посредством всяких сомнительных патентов.

Знаете, когда я наткнулся на эту заметку в rss-фиде одного из англоязычных научных блогов, то сначала, не разобравшись о чем речь, пролистал её - а потом, как в дурацких мультиках, вернулся назад и уставился с открытым ртом. Черт возьми, расшифрованный человеческий геном свободно доступен любому желающему, имеющему подключение к Сети. Еще десять лет назад это звучало бы полной фантастикой - что в очередной раз подтверждает и без того очевидный факт, что современный мир исключительно сложен, небоъятен и стремителен, чтобы быть полностью осознанным одним человеком. А ведь то, что сейчас происходит в генетике - это, на мой взгляд, очень похоже на историю 50-летней давности с прорывом в космонавтике, с тем качественным отличием, что теперь человечество разочаровалось в макрокосмосе и обернуло свои взгляды в сторону микровселенной: генетики и нанофизики. Ну что ж, с каждым днем все ближе сингулярность, и дивный новый мир уже постепенно проступает сквозь туман технологий ближайших дестятилетий.