пятница, 17 апреля 2009 г.

Капитализм 2.0

Нассим Николас, один из создателей теории "черного лебедя" о радикальных и непредсказуемых переменах в развитии цивилизации, написал любопытную статью для блога Edge, в которой описывает принципы социально-экономического устройства, остроумно названного им "Капитализм 2.0". Вкратце, основные положения Капитализма 2.0 вытекают из книги Нассима "Черные лебеди: влияние невероятного" и направлены на создание гибкого общества, способного без потерь и катастроф противостоять внезапным глобальным переменам. Вот некоторые положения:
  • Этот кризис не удастся пережить, отделавшись косметическим ремонтом; экономике требуется капитальный ремонт. Капитализм 2.0 должен сделать экономическую среду более похожей на естественную биологическую: с большим количеством маленьких компаний, богатой экологией и отсутствием рычагов. Это будет мир, в котором все риски берут на себя предприниматели, а не банкиры, и компании рождаются и умирают каждый день, не создавая из этого новостного шума.
  • Все хрупкое нужно ломать сразу же, пока оно ещё невелико (имеются в виду общественные институты и компании). Ничто не должно стать настолько большим, чтоб рухнуть под собственным весом.
  • Люди, которые вели школьный автобус с завязанными глазами и разбились, не должны больше быть никогда допущены к вождению. Существующие экономические учреждения после краха всей системы потеряли свою легитимность. Найдите вместо них умных людей с чистыми руками.
  • Никакой социализации убытков и приватизации доходов. На данный момент нам удалось совместить всё худшее из капитализма и социализма: во Франции 80-х социалисты захватили банки, а в Америке 2000-х банки захватили правительство. Это просто сюрреально.
Не знаю только, далеко ли удастся продвинуться с новым модным логотипом "Капитализм 2.0" - то, что всё следует поломать, мы уже слышали не раз, и даже немножко представляем, что нужно построить в итоге - но промежуточный этап созидания в очередной раз потерялся в тумане словоблудия и остроумных аналогий.