суббота, 11 апреля 2009 г.

Экономика Исландии и космические войны

Вот, что мне сегодня понравилось - еще одна зарисовка нашего странного мира, который становится с каждым днем всё удивительнее и удивительнее. Jamais Cascio с openthefuture.com рассуждает о том, что на сегодняшний момент рухнувшая экономика Исландии вся целиком менее реальна, чем виртуальная экономика Eve Online - многопользовательской онлайновой игры, космического политико-экономического симулятора. Ирония в том, что CCP Games, компания-разработчик Eve - это исландская компания, и игровой сервер также находится в Исландии.

Деньги в игре называются ISK - ну да, это исландская крона. В отличие от владельцев большинства онлайн-игр, запрещающих или препятствующих переводу игровых денег в реальные и наоборот, создатели "Eve Online" не просто не ставили преград на пути такого обмена,  но и всячески его поощряли - вплоть до финансовых известий на официальных разделах сайта. В результате, поскольку в "Еву" играют люди со всей планеты, курс внутриигрового ISK все время был более-менее стабильным - он то рос, то падал, но всегда плавно и на незначительные величины.

Забавно, что единственный товар, который может экспортировать Исландия после своего экономического коллапса - это виртуальные звездолеты. При этом виртуальные деньги, на которые строятся виртуальные звездолеты намного реальнее, чем выпускаемые государством никому не нужные бумажки.