вторник, 7 апреля 2009 г.

Урбанизация Китая: обзор от МакКинси

Вот по этой ссылке можно скачать (предварительно зарегистрировавшись) здоровенный 560-страничный pdf, суть которого - аналитический обзор тенденций китайского общества в плане урбанизации и развития мегаполисов, а также прогнозы в этом плане до 2030 года. Понятное дело, как человек, которому есть чем заняться в оффлайне, я всё это добро даже и не принимался читать, но вот из комментариев к этому фундаментальному труду можно сделать кое-какие выводы об изложенной в нем информации:
  • Китай - лидер по росту городского населения среди развивающихся стран всего мира (как-то странно звучит фраза "развивающаяся страна" по отношению к Китаю, правда?). Приблизительно к 2030 году каждый пятый крупнейший мегаполис в мире будет из числа городов Китая.
  • Основываясь на текущих трэндах, можно утверждать, что к 2025-му году в Китае будет 221 город с населением более миллиона человек (сравните с Европой, где прогнозируется 35 таких городов). 25 из этих 221 мегаполисов будут иметь население более 5 миллионов человек
  • К 2030-му году мегаполисы Китая будут создавать 95% валового внутреннего продукта, по сравнению с сегодняшними 75%.
  • Из 350 миллионов человек, за счет которых увеличится городское население Китая к 2025-му году (кстати, эта цифра превышает всё население США), так вот, из них 240 миллионов будут иммигрантами.
  • В результате процесса урбанизации в Китае возникнет 11 мета-регионов (или, иначе, гиперполисов), в отличие от современных трёх. Товарооборот каждого из них будет не менее 100 миллиардов современных долларов
Ну вот, а еще я тут, чтобы не городить отдельный пост, оставлю клёвую ссылку на коммьюнити science_freaks в LJ, где сегодня появился забавный пост, посвященный способам определения шарлатанов от науки.