воскресенье, 17 мая 2009 г.

Отечественная постапокалиптика "Отторжение"

О съемках российско-украинской сюрреальной апокалиптики "Отторжение" (Вики, официальный сайт) я узнал еще в ноябре прошлого года. Тогда новость как-то прошла мимо - уж не помню почему: и анонс был невнятный, и сюжет не раскрывался, да и, скажем прямо, "отечественный арт-хаус на апокалиптическую тематику" - не самая лучшая рекомендация к просмотру. Ну что ж, недавно вышел новый трейлер, лента обзавелась нормальной Вики-страничкой, где весьма интригующе описана атмосфера, и, собственно, теперь есть, о чем говорить. 

Мне импонирует недосказанность в сюжете, связанная с причинами катаклизма; это намного интереснее, чем ставить героя в рамки уже состоявшейся трагедии и вручать ему флаг в руки: мол, на, выживай как можешь. Момент в трейлере, где персонаж кричит "скажите, чтоб не стреляли!" почему-то напомнил сцену с осадой здания в фильме "Дитя человеческое". Очень красивая главная героиня. Нет, ну всё в действительности очень и очень неплохо!

Понятное дело, телевизионщики тут же набежали с лозунгами "Мы тут на Украине снимаем фантастический блокбастер!" - но режиссер прямо говорит о том, что кино некоммерческое, а местами даже и фестивальное - что нас, как потребителей, скорее должно расстроить, поскольку всё это оттягивает момент просмотра.

Фильм выходит осенью этого года.