воскресенье, 17 мая 2009 г.

Насколько мегаполис похож на живой организм?

Джеффри Вест, удивительный учёный, который одинаково хорош как в теоретической физике, так и в биологии, не так давно читал лекцию в Калифорнийском технологическом университете с любопытным названием "Сложность, простота и единство живых систем от клеток до городов: поиск количественных, объединяющих теорий для биологических и социальных структур" - вкратце суть лекции и видеозапись можно найти в блоге журнала Discovery.

Лекция посвящена  в некотором роде очевидному, но, тем не менее, удивительному вопросу - поскольку достаточно сложно определить, что вообще есть "жизнь", то где та грань, после которой исключительно сложный и динамичный объект, такой как галактика или мегаполис, можно рассматривать как живой? То есть - насколько применимы биологические принципы к, скажем, городам и корпорациям и насколько правомерна подобная экстраполяция? Самое чудесное в этом всём то, что любой человек, проживший в мегаполисе достаточно долгое время и наделенный хотя бы капелькой наблюдательности и воображения, в ответе на вопрос даже и не сомневается: разумеется, город - это живой организм, как может быть иначе. Тем не менее, хотя ответ интуитивно всем понятен, с научной точки зрения предстоит весьма обширная работа, цель которой - создание общей теории сложных био-социальных систем.

Но давайте продолжим экстраполяцию и предположим, что мегаполис - не просто живая сущность, но и разумная, что бы это ни значило - как справедливо заметил kyrill-r в комментариях к этому посту. Тем более что концепция "разумности" еще более нечеткая и размытая, чем концепция "жизни" - насколько далеко мы в этом зайдем?

(автор изображения в заголовке поста - Nrbelex)