воскресенье, 7 июня 2009 г.

Руди Рюкер. "Hylozoic"

Привет! Пока я в течение последних трех недель отчаянно изображал очередной долг Родине в лесах Белоруссии, тут у нас в зазеркалье произошло много всего интересного и удивительного, и я прямо не знаю, с чего начать и за что взяться.
В конце мая вышел в продажу новый роман Руди Рюкера "Hylozoic". В свете этого мэтр был приглашен со-блоггером на BoingBoing, где в течении недели написал несколько любопытных постов, касающихся своей последней книги. Соответственно, пока роман добирается воздушными трассами с Macmillian ко мне сюда в Петербург, уже есть о чем порассуждать и, так сказать, попредвкушать.

"Hylozoic" во многом стал продолжением романа двухлетней давности "Postsingular". В то же время роман является полностью самодостаточным, так что его свободно можно читать без привязки к первой книге. Сюжет произведения разворачивается в пост-сингулярном мире, который полностью изменился по сравнению с существующим благодаря сверхмощным компьютерам.

Любопытно, что ещё относительно недавно, чуть больше 20 лет назад, научная фантастика совершенно не интересовалась ускоряющимся техническим прогрессом, сконцентрировавшись на старых добрых звездолетах, темпоральных путешествиях, и, в лучшем случае, выжимая последние соки из киберпанка, в котором к тому времени уже было сказано ровным счетом всё. Прорыв произошел в 1995 году, когда был опубликован роман "Accelerando" Чарльза Стросса. Фактически, Стросс открыл дверь фантастам в новые, еще неисследованные миры - ну и, разумеется, потоптаться на свежей лужайке сбежались наиболее активные и интересные представители стада. "Hylozoic" Рюкера как раз предлагает одну из версий пост-сингулярного мира - мира, в котором абсолютно всё вокруг стало живым.

В сущности, всё объяснено уже названием романа: "Гилозоизм" - это философская концепция, согласно которой вся окружающая нас материя, включая камни, песок, воду - не бездушная, а живая. С точки зрения современной квантовой физики даже небольшой кусочек вещества - это огромный полигон для разнообразных процессов, в том числе - вычислительных; раз так, почему бы некие сверхразвитые сущности не могли бы воспользоваться такими колоссальными возможностями? Что ж, этому и посвящена идея книги: после сингулярности абсолютно вся материя на планете оживает, получает некие телепатические способности, в результате чего организуется в гипер-сеть; этот факт замечают инопланетяне и являются на Землю... Звучит слегка бредово, но, тем не менее, "Hylozoic" - это твердая sci-fi, основанная на экстраполяции современных научно-технических тенденций и знаний законов физики. Телепатия и сверхкоммуникабельность приводят к полному краху понятия "частная жизнь" - и героям романа приходится свыкнуться с этим. Ну и да, кому-то же надо спасать Землю от инопланетного вторжения...

Кстати, может быть, в свете сказанного, вам будет это интересно - наброски романа, отдельные зарисовки и черновики. PDF. Увидимся.