воскресенье, 7 июня 2009 г.

Приквел к Blade Runner

Когда я прочитал эту новость, то, честно, чуть не подпрыгнул: Ридли Скотт объявил, что специально созданное подразделение RSA Films готовятся к съемкам web-сериала "Purefold", действие которого происходит во вселенной культового романа Филиппа К Дика и основанного на нем фильма "Бегущий по лезвию". Веб-сериал - это, по сути, серии по 5-10 минут, сценарий которых во многом определяется реакцией зрителей. Сюжетная линия сериала разворачивается перед событиями 2019 года, показанными в оригинальном фильме. Создателей не очень-то беспокоит, что временной отрезок между настоящим временем и высокотехнологичным будущим, показанным в фильме, с репликантами, антигравитационным транспортом и гротескной монолитной архитектурой весьма мал; более того, как заявляется, первые серии будут повествовать уже о 2011 годе.

Пикантность ситуации придает тот факт, что создатели не имеют никаких прав на оригинальный роман Филиппа К. Дика, а, следовательно, в фильме не могут быть упомянуты никакие герои или ситуации, присущие "Бегущему по лезвию". Зато можно гарантированно утверждать, что в проекте будет иметь место мощнейший продакт-плейсмент, поскольку бригада заручилась финансовой поддержкой нескольких торговых марок из тех, что уже достали всех и в оффлайне. Чтобы разбавить возможное негативное впечатление, нужно сказать, что все серии издаются под лицензией Creative Commons, а значит, их можно будет крошить, переделывать и ремиксовать любому желающему. Были бы таковые.

Разумеется, на новость тут же набежали тролли разной степени упитанности и всевозможные веб-истерички, которые заявили, что светлому имени "Blade Runner" конец и проклятые недотепы испоганят то немногое святое, что еще осталось у любителей мрачного футуризма. Более вменяемым поклонникам, полагаю, стоит дождаться выхода хоть чего-то, о чем имеет смысл вообще говорить. Такие дела.