вторник, 16 июня 2009 г.

Блоггеры против сингулярности

В Сети есть "правило 34". Оно касается порно, и выполняется с удивительным постоянством, столь приятным каждому поклоннику adult-разделов имейджборд. Если это правило немножко расширить на образ мышления вообще, то наверняка найдется такое же правило, но относительно точек зрения. Разумеется, оно есть и чаще всего формулируется как фраза "всё уже придумано"; мне кажется, это не совсем точно, поскольку не отражает того любопытного факта, что абсолютно на любую точку зрения, какой бы здравой или абсурдной она ни была, в Сети можно найти как аргумент, так и контраргумент.

Например, недавно выяснилось, что существует блог под названием "Блоггеры против 'будущего'" (да, именно так, "будущее" в кавычках; немного раньше он назывался "Блоггеры против сингулярности"), который несет в сетевые массы скепсис относительно сингулярности как таковой. Скепсис в основном сводится к рассуждениям о технологических сложностях создания искусственного интеллекта. Авторы настаивают, что для функционирования мало-мальски вменяемого ИИ необходимо воспроизвести систему, практически полностью повторяющую человеческий мозг. Поскольку мозг исключительно сложен, то следует убежденный вывод, что в обозримое время можно забыть не только про опостылевшую сингулярность, но и про ИИ, который хоть немного сообразительнее, чем Мистер Скрепка из Ворда. Это немного напоминает основной догмат креационизма: "посмотрите, как сложно устроен человек; разве можно даже предположить, что таким он стал в результате эволюции!" Впрочем, совершенно очевидно, что блог ведут люди заинтересованные и в целом разумные, поэтому читается он действительно с удовольствием.

Логично предположить, что если есть здравая умеренная критика концепции сингулярности, то есть и её радикальные фанатичные противники. Например, на Вики в статье, посвященной философии сингулярности (Singularitarianism, попробуйте произнести с первого раза) упоминается об анархистах "зеленого" толка, которые принимают риторику трансгуманистов совершенно всерьез, и призывают к активному сопротивлению, вероятно, с мордобоем, погромами Макдональдсов и плакатами "Техно-гики - освободите планету". Упомянутые личности до доказательной базы, в общем-то, и не опускаются, с ходу гарантируя хаос, апокалипсис и конец всему живому. Впрочем, страх - лучшее оружие, и поэтому наверняка по мере дальнейшего проникновения технологий в реальность последователей зеленых анархистов будет всё прибывать и прибывать.

Впрочем, друзья, самое-то интересное еще впереди.