воскресенье, 28 июня 2009 г.

Фотографии крупнейших дата-центров

В повседневной жизни мы редко задумываемся о том, как интернет функционирует на физическом уровне. Для большинства из нас Сеть - это абстрактное "облако" виртуальных сайтов, наполненное информацией, текстом, медиаконтентом и призраками-аватарами других людей. Между тем нижний, технический слой интернета по-своему удивительно прекрасен. Я здесь писал о причудливом кабельном сетевом хозяйстве; теперь пришло время написать о том, что эти кабеля, собственно, соединяют.

Дата-центры - это нервные узлы современного общества и экономики. Один из дата-центров Microsoft - здание площадью более 150000 квадратных метров, построенное в 2006-м году в Квинси, штат Вашингтон.
Хотя корпорация не стремится афишировать емкость хранилищ дата центров (и даже их количество; они полушутливо отвечают, что их больше 10, но меньше 100), известно, что один только дата-центр в Квинси способен хранить примерно 6,75 триллионов фотографий среднего размера.
Вообще очень сложно выяснить, какими именно задачами загружены сервера в конкретном дата-центре. Подобные дата-центры - среда обитания сверхмощных серверных программ, обрабатывающих параллельные запросы от миллионов пользователей. Например, сервера Hotmail обслуживают 375 миллионов пользователей, которые создают 3 миллиарда очередей в месяц. Поисковая система, известная сейчас как Bing, функционирует на 80 тысячах (!) серверов одновременно.
 
Для современных сервис-ориентированных предприятий, какими являются Yahoo, Google и другие, дата-центры - это такое же производство, как конвейеры со станками для предприятий промышленной сферы. Одно из важных отличий между этими классами производств - скорость наращивания. Пять лет назад Facebook был парой компьютеров под столом комнаты общежития, где жил Марк Цукерберг, основатель сервиса. Через год он купил хостинг, еще через год - взял в аренду мощности инфоцентра. Сейчас Facebook обладает собственным флотом дата-центров, одним из крупнейших в отрасли.
Чем более мощными становятся сервера, тем больше они потребляют энергии, и тем большая площадь здания отводится под энергосистему. Современные дата-центры по всему миру потребляют в сумме примерно столько же электроэнергии в год, сколько вся Швеция и примерно 2% от всей потребляемой электроэнергии в мире вообще.
Охлажденная вода - основной элемент системы теплоотвода серверов. Исторически сложилось, что для охлаждения серверов требуется примерно же столько энергии, сколько необходимо для их работы.
Внутри помещений дата-центра NJ-2 в Нью-Джерси. В настоящее время помимо энергетической эффективности проектировщиками инфоцентров много внимания уделяется также дизайну и функциональности самих помещений.
Пройдитесь по своим любимым сайтам и подумайте, какой идиотской чушью мы изо дня в день загружаем эти колоссальные вычислительные мощности.
автор фотографий: Simon Norfolk для The New York Times
еще: [Великолепные фотографии ночных заводов Японии][Фотопост про провода]