четверг, 18 июня 2009 г.

Тот самый "Баз Риксон"

Помните Кейс Поллард, удивительную героиню романа "Распознавание образов" Уильяма Гибсона? Среди прочих вещей и аксессуаров, входивших в гардероб Кейс (они имели общую черту - девушка срезала все лэйблы, этикетки и фирменные знаки) особо выделялась уникальная куртка "Баз Риксон" модели МА-1 - японская стилизация под куртки американских военных лётчиков времен Второй Мировой. В романе фигурируют даже две таких вещи - первую намеренно прожгла сигаретой шпионка Дороти, а вторую Кейс преподнесли на следующий день, как только она этого потребовала в токийском отделении "Синего муравья", несмотря на то, что куртки якобы уникальные и заказывать их надо за полгода вперед.

Мы все знаем о страсти Уильяма Гибсона к всяким клёвым штукам - иногда собственного дизайна. Ну а вот здесь например за 645 баксов плюс двадцатка за доставку можно приобрести самый настоящий "Баз Риксон" как на картинке сверху. Это куртка модели "N1" из специальной "Коллекции Уильяма Гибсона" (прокрутите страницу по последней ссылке вниз). Да, есть такая коллекция; доподлинно неизвестно, применялся ли труд Гибсона при разработке шмотки или это просто, так сказать, франчайзинг - но факт остается фактом: куртка - от Гибсона.
Действительно, после "Распознавания образов" отношения писателя с миром брэндов серьезно изменились - интересно, где причина, а где следствие? Что ж, в любом случае, приходится констатировать, что Гибсон - уже брэнд не только в области литературы.