суббота, 20 июня 2009 г.

Век глобальной паранойи

Не секрет, что тема вооруженного противостояния "СССР - НАТО", будоражащая воображение людей с середины прошлого века, является одной из излюбленных тем в альтернативной истории, не говоря уж о жанре постъядерной апокалиптики, который, собственно, и появился благодаря спекуляциям на тему глобального вооруженного конфликта. Страх перед крахом цивилизации, любопытство из серии "а что будет дальше?" и ледяная эстетика разрушенного выжженного мира дали жизнь множеству интереснейших проектов в кинематографе, литературе и виртуальных развлечениях.

В 1987 году Пентагон опубликовал ряд любопытных карт, которые использовались для обучения офицеров армии США и поясняли, как будет проходить стратегическая экспансия советской армии в случае масштабного конфликта. В сумме эти схемы дают впечатляющую картину глобального вооруженного противостояния, сравнимые с планами Александра Македонского.
 
Эпоха холодной войны породила большое разнообразие подобных карт. Согласно им, огромные противоборствующие армии, двигаясь сквозь континенты, покоряли страну за страной: воображение дорисовывает бесконечные танковые колонны, рои вертолетов, затмевающие небо и грибы атомных взрывов, вырастающие где-то впереди на горизонте. Любопытно, что спустя каких-то 20 лет с момента публикации карт концепция войны в массовом сознании изменились полностью: теперь это точечные операции с применением "интеллектуального оружия" и минимально возможного количества живой силы. По мере возможности, конечно: влиятельные военные державы придерживаются концепции локальных конфликтов с привлечением ограниченных контингентов, но это не мешает время от времени то одному государству, то другому погонять туда-сюда танковые армии. И не на учениях, к сожалению.
Сокращение "TVD" на картах - от русскоязычного акронима "Театр военных действий". Советская военная доктрина рассматривала восемь глобальных театров военных действий: Атлантический, Арктический, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный, Дальневосточный, Тихоокеанский. Из этих театров наиболее изученным является, разумеется, Западный, как район столкновения наиболее крупных сил. Поколения натовских и советских офицеров изучали потенциальные танковые битвы на равнинах Германии, по сравнению с которыми Прохоровка 1943-го года показалась бы мелким, незначительным событием в военной истории. За 50 лет были написаны объемные труды, рассмотрены практически все аспекты противостояния и разыграна величайшая виртуальная шахматная партия, в которой все ходы противников были просчитаны с доскональным вниманием.
В литературе Третья Мировая часто описывается как "Пятнадцатиминутная война": именно столько времени требуется сверхдержавам для обмена массированными ядерными ударами, которые приведут к коллапсу цивилизации и последующему вымиранию человечества. Сценарии, в которых ядерное оружие не используется или используется ограниченно (многие забывают, что помимо стратегического ЯО, таких, как баллистические ракеты, существует и тактическое ЯО, применяемое на локальном поле боя) встречаются нечасто; именно такой сценарий, кстати, приведен на картах и является, фактически, расширением стратегии Второй Мировой с учетом новых технологий и амбиций государств. Подобная война могла длиться десятилетиями на всем просторе Земного шара, то затихая, то возрождаясь с новой силой благодаря новым изобретениям, и так до полного истощения человеческих и природных ресурсов.
Сложно осознать и представить, что полвека назад были периоды, когда цивилизация висела на волоске - Карибский кризис тому пример. Возможно, наступит и время, когда так же сложно будет, взглянув на подобные карты, понять смысл и необходимость детально и вдумчиво планировать процесс самоистребления.

(в заголовке поста - обложка журнала "Future Life" от июня 1981, темой номера которого было выживание в мире после глобального конфликта)

еще: [Внутри NORAD] [Новый мировой порядок: 1942]