пятница, 3 июля 2009 г.

Социальные сети как статус в обществе

Несмотря на заражение современной атлантической цивилизации жутковатыми химерами толерантности и мультикультурализма, совершенно очевидно, что никакими социальными масками и неписанными законами не скрыть врожденные человеческие различия. Оказалось, что даже в якобы безликой Сети негр всё равно остаётся негром, идиот - идиотом, а нищий - нищим. В виртуальной битве между Facebook и MySpace очень чётко прослеживается социальное расслоение между пользователями - пишет The New York Observer. Миграция людей между ресурсами в точности соответствует таковой в реальной жизни: как и в оффлайне, более интеллектуальные, более обеспеченные, более белокожие люди предпочитают объединяться в одних социальных сетях, оставляя другие для обделенных судьбой и мозгами соплеменников. Стереотипизация в этом вопросе уже достигла определенного градуса:
Если ты сейчас на MySpace, то ты - кретин. Нет, ты не просто кретин, ты нищий кретин. Никто из тех, кто ушел дальше 8-го класса, не посещает MySpace. Он - для неудачников.
Казалось бы, ничего необычного тут нет - если за сетью закрепилась слава ресурса для 13-летних девочек, то тут уж хоть закрывайся. В дейсвительности всё несколько сложнее: речь идет не просто о возрастном разделении (как это принято в отечественных сетях), а о том, что статистически даже в рамках одной возрастной группы наблюдается расслоение. Например, успешные студенты из хороших семей с перспективами практически исключительно пользуются фэйсбуком, тогда как негры и лузеры постепенно превращают майспейс в привычную для себя среду обитания - цифровое гетто. Это как клеймо, как врожденная печать, с которой бесполезно бороться какой бы то ни было толерантностью.

Смешные люди они там, в Обзервере. Спросили бы о этом любого нашего ЖЖ-пользователя, послушали бы про лирушечку, сэкономили бы кучу времени и денег. Между прочим, я вот вспомнил такую любопытную вещь: года три-четыре назад, когда я активно вращался в drum'n'bass-комьюнити, среди музыкантов отсутствие личной странички на MySpace было абсолютным нонсенсом. Майспейс был стандартом, там были все, кто хоть как-то был связан с саунд-продюсингом. Про фэйсбук тогда особо никто не знал. Я же майспейс невзлюбил с первого взгляда: он показался мне чудовищно аляповатым, пошлым и жутко неудобным. Майспейс - пожалуй, единственная крупная социальная сеть, которую я полностью проигнорировал, вообще. Так-то.

Ах да, кстати, вы заметили, как я изящно намекнул, что я умный обеспеченный белый мужчина?)