понедельник, 20 июля 2009 г.

Снова инфографика, разная

Пока по всем каналам интернета показывают сорокалетие высадки на луну и удаленное изъятие правообладателями книг с электронных читалок (как здорово, что мой букридер лишен возможности самостоятельно заниматься всякими подозрительными вещами в сети!), я тут у себя в уютненьком продолжаю писать бестолковые познавательные посты с разноцветными картинками, издали похожими на графики.

Экземпляр номер 1: Диаграммы роста численности пользователей Сети разных стран с 2002-го по 2008-й годы. Не очень интересно, потому что нас нет, а то, что китайцы обгоняют всех и вся - и так понятно, без всяких там. Впрочем, в левой части находится более любопытный столбик, показывающий распределение траффика по приложениям - хоть убейте не поверю, что потоковое видео занимает всего 8% мирового траффика, да и роль пиринга, похоже, весьма занижена.
Экземпляр номер 2: Эволюция Гугла с момента основания и до объявления о выпуске самодельной ОС. Чуть больше десяти лет, чуваки, - а кажется, как будто гугл был всю историю цифровой техники, прямо как Intel. Вот где истинная фантастика, вот где, блин, ускоряющиеся перемены! Надо сказать, что я весьма лоялен к гуглопродукции и считаю, что вот эти значки на схеме внизу - практически самое лучшее, что есть в Сети, ещё только Вики добавить и фочан для разнообразия. Саму картинку вырезал из печатного журнала "Корреспондент".
Экземпляры 3 и 4: И то, и другое связано с визуализацией связей глобальной блогосферы, что бы это ни значило. Дата-майнинг применительно к взаимосвязанным блогам исследуют здесь, в результате получаются весьма предсказуемые колюче-шарообразные структуры, в которых самое клёвое заключено в способе отображения. На одной из картинок там присутствует и этот скромный бложек, в самом углу с минимальным количеством связей. Надо только сильно приглядеться и его получится разглядеть. Может быть. 
 
Что касается последнего экземпляра, то к нему относится всё сказанное для предыдущего - только он, будучи скринсейвером, работает в реалтайме и, в отличие от скучных графиков, является офигенным. В этом можно убедиться на видео здесь, и там же, собственно, качнуть и опробовать. Вкратце - кусок софта динамически отображает RSS-фиды со всего мира, имеет качественную графику и способствует залипанию перед монитором на длительное время; осторожно, проверено на людях!