суббота, 4 июля 2009 г.

Стивен Хоукинг о трансгуманизме

Стивен Хоукинг, физик, умница и известнейший популяризатор науки, высказал свое мнение о перспективах человечества - и вкратце оно укладывается во фразу "Человечество вышло на новый эволюционный рубеж".

Миллионы лет эволюция, движимая естественным отбором, оперировала случайными мутациями. Эта "дарвиновская" фаза эволюции на данный момент породила нас, существ, использующих язык и технологии для обмена знаниями. С точки зрения генетики и теории информации, на уровне ДНК мы отличаемся от породивших нас обезьян всего лишь несколькими миллионом бит. Следовательно, скорость эволюции человека составляет порядка бита в год. Но основное отличие нас от пещерных людей, и, тем более, обезьян, - в знаниях, которые мы накопили за последние десять тысяч лет, и, в особенности, за последние три столетия. Хоукинг считает, что можно использовать весь этот колоссальный объем информации, генерируемый человечеством, чтобы ускорить эволюцию, ведь, согласитесь, бит в год - тоскливая цифра даже по меркам масштабов эволюции. Для этого можно использовать, помимо переноса информации в ДНК, внешний перенос информации.

Сейчас, по словам Хоукинга, мы вступаем в фазу "проектируемой" эволюции. На этом этапе мы сможем изменять и улучшать нашу ДНК. Сначала эти изменения будут связаны с исправлением генетических пороков. В дальнейшем мы сможем улучшать также общий уровень интеллекта. Если человечество достигнет таких высот, то оно сможет генетически изменять своих представителей настолько, что появится возможность широкомасштабного освоения космоса и планет. Но это будет возможно, считает Хоукинг, только когда ультратехнологичные электронно-механические устройства смогут заменить макромолекулы ДНК, как ДНК в свое время заменила простейшие формы жизни.