Организация World Future Society опубликовала интересный, на мой взгляд, near-field-прогноз - удалось даже найти несколько свежих мыслей, как-то не приходивших в голову. Тем не менее, прогноз оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, нет явной ереси в стиле Курцвейла с загрузкой сознания и всем прочим, а с другой - нет и совершенно очевидных трендов, вроде AR. Кроме того, очень четко прослеживается коммерческий оттенок преподносимой информации - это надо тоже иметь в виду, поскольку основная цель организации World Future Society и издаваемого ей журнала "The Futurist" - финансовый достаток инвесторов путём развешивания футурологической лапши. В остальном можно расслабиться и получать удовольствие.
- Гонка генетических улучшений будет такой же напряженной, как космическая гонка в 20-м веке. Генная терапия и биомедицинские усовершенствования человеческого тела станут отраслями-мультимиллиардерами.
- Вода - нефть нового века. Опреснение воды станет одной из ведущих отраслей. К 2040-му году примерно 3,5 миллиарда человек будут испытывать нехватку пресной воды.
- Беспроводные сети связи четвертого поколения накроют собой целые страны. Доступ в Сеть и коммуникационные приложения будут доступны практически повсеместно.
- К 2025-му году средняя продолжительность жизни будет увеличиваться на год каждый год. Только 15% смертных случаев будут вызваны инфекционными заболеваниями.
- Биопреступность станет одной из важнейших угроз. Биотехнологии, которые сейчас находятся на самом переднем крае науки, станут доступны широким массам с минимальной научной подготовкой. Появится возможность создания бактерий и вирусов с повышенной летальностью и устойчивостью к антибиотикам.
- Автоматизация процесса изобретения. Изобретатели недалекого будущего будут лишь описывать предметную область, а поиском решений займется машина. Подобная технология потенциально позволит стать изобретателями людям, весьма далёким от технологий.
- Япония безоговорочно лидирует на рынке потребительских роботов. Несмотря на популярность роботопылесоса Roomba и его соплеменников, США значительно отстают от Японии в разработке домашних роботов. Японцы надеются к 2015-му поселить робота в каждый дом, южнокорейцы - к 2020-му.
- Голографическое 3D-телевидение. Трехмерное телевидение недалекого будущего не будет требовать специальных очков для просмотра, да и экранов как таковых.
- "Священный Грааль" инфотеха станет реальностью. Появление искусственного интеллекта, сравнимого с человеческим, сулит фантастические доходы инвесторам и компаниям, его создавшим. Основное требование к ИИ - способность обучаться. Обучаемые компьютеры будут решать сложные задачи, такие как управление автомобилем и диагностика заболеваний.
- Электромобили станут полностью практичны к 2020-му году и начнут вытеснять бензиновых предков. Для зарядки автомобилей планируется применять ветряные станции, вырабатывающие электроэнергию, при этом заряженные батареи меняются на разрядившиеся быстрее, чем владелец ретро-автомобиля заполнит бак бензином. Потребители платят за зарядку по абонентской схеме, ежемесячно, как с мобильной связью.
- Рост религиозности в Китае и падение религиозности на Ближнем Востоке. Сногсшибательный рост экономики и стремительные перемены приведут китайцев к тоске по успокаивающему влиянию религии. С другой стороны, исследования показывают, что общество стран Ближнего Востока отходит от идей фундаментализма, особенно в политике.
- Добыча нефти из использованных шахт. Уже появились технологии, с помощью которых возможна добыча нефти из отработанных и заброшенных шахт.
- "Зелёное золото" - водоросли в качестве биотоплива скоро смогут удовлетворить солидную часть запросов человечества, поскольку, по сравнению со злаковыми, выход топлива из водорослей значительно больше. Стоимость барреля такого биотоплива при промышленном производстве не превысит 20$.
- Нанотехнологии могут изменить ценность алмазов и других драгоценностей. Нанотехника позволяет создавать материалы, молекулярно неотличимые от драгоценных камней и прочих предметов роскоши, что значительно уменьшит их стоимость.
- Основное влияние в обществе будут иметь поколение "смены тысячелетия" (The Millennial Generation) - люди, родившиеся в интервале с 1982 по 1998. Считается, что "тысячелетники" - такое же великое поколение, как и их родители, дети американского послевоенного "бэйби-бума". У них своя психология, свой взгляд на мироустройство и видение перспектив общества. Это наложит отпечаток на принимаемые ими решения.
- Квантовые компьютеры произведут революцию в инфотехе к 2021-му году. Квантовый компьютер, основанный на специфических свойствах квантовой механики, сможет за секунды решать задачи, на выполнение которых кремниевым компьютерам потребуются миллиарды лет.
- Удвоение КПД солнечных батарей. В результате последних разработок в области фотоэлектроники появилась возможность технологического прорыва, в результате которого солнечные батареи смогут наконец-то на равных конкурировать с сетевым питанием.
- Потребители станут принимать активное участие в разработке и внедрении продуктов и услуг. Современные пользователи постоянно демонстрируют желание помочь компаниям усовершенствовать свою продукцию - было бы странно этим не воспользоваться.
- Виртуальное образование станет обыденным явлением к 2015-му. На данный момент только 10% от общего рынка высшего образования сосредоточено в онлайне. Однако на рынке повышения образования и переобучения эта цифра составляет 30%, и вскоре вырастет до 50%.
- Генетические исследования могут вскоре привести к победе над многими серьезными заболеваниями. В ближайшее время возможно появление лекарственных средств от гемофилии, ВИЧ, некоторых разновидностей рака и других болезней.