воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Апокалипсис как предчувствие


- Мне кажется, все будет хорошо.
- Ты что, ебанулся?

Представьте, что вы прочли книжку модного писателя с многозначительным названием наподобие "Мародер" или "Каратель", с хмурым небритым мужчиной на глянцевой обложке, всем своим видом олицетворяющим идею о неприкосновенности частной собственности, а также с ярким и интригующим вступлением от издательства. Давайте предположим, что книжка зацепила вас идеями неизбежности, неотвратимости и бренности всего сущего. Как вы поступите? Пойдете ли вы скупать стратегический запас тушеной говядины, чтобы захоронить ее в слякоти близлежащего парка имени очередного курса партии? Укрепите ли вы свое скромное жилище стальными листами на окна и цепочкой на дверь в комнату? Отправите ли вы свою слегка недоумевающую возлюбленную на курсы кройки, шитья, штопки, стирки и готовки? Наверное, нет. "Похуй", - подумаете вы. И, пожалуй, будете правы. Вы пойдете на форум, вооружитесь клевым юзерпиком с четырьмя цифрами-индикаторами на красном фоне, освежите фекальными массами своего энтузиазма затихшую было дискуссию и, таким образом, войдете в удивительный мир людей, которые любят говорить о том, как они поступят, если цивилизация неумолимо покатится в пропасть.

Знаете, есть мир, параллельный описанному - параллельный в том плане, что человеческие существа, его населяющие, готовятся к техногенному апокалипсису не на словах, а на деле. Эти люди конструируют и строят убежища, которые способны защитить их практически от чего угодно - начиная от смертоносной пандемии, и заканчивая массированным ядерным ударом. Этих замечательных персонажей изучает фотограф Ричард Росс - и в результате его исследовательской деятельности родилась великолепная фотокнига "В ожидании конца света", изданная пять лет назад. В поисках деятельных пессимистов Ричард объехал почти весь мир, фотографируя наиболее изощренные и технологичные проявления паранойи. В его книге встречаются самые обыденные персонажи, которые запросто могли бы быть вашими соседями по дачному участку - за исключением того момента, что, пока вы пропалывали морковку, утешая себя мыслью, что выходные в обществе тещи, пожалуй, не самое жестокое наказание за ваши грехи, пресловутый сосед-дачник отгрохал подземное бомбоубежище на 90 семей, которое способно поддерживать жизнедеятельность в течение нескольких лет.

Пожалуй, лучший пост в Сети, который я нашел по поводу этой книги (с картинками, разумеется), находится на моем любимом good.is. Вот он - и да, друзья, это именно та ссылка, ради которой и затеивался весь пост. Кроме того, вы можете поискать фразу "Waiting for the end of the world" на Google Books - вас ждут приятные открытия.