четверг, 28 января 2010 г.

Артефакты: 99 постеров и 100 книг

Две любопытные ссылки, которые, с определенной долей пристрастности, характеризуют главные литературные и кинособытия на фантастической сцене за последние сто лет.

Здесь можно посмотреть впечатляющую коллекцию из 99 постеров к самым известным фантастическим фильмам в истории. Она начинается с классики 20-х годов прошлого века ("Затерянный мир", "Метрополис"), проходит через культовые картины середины столетия ("THX 1138", "Близкие контакты третьей степени") и заканчивается современными фантастическими работами. Фактически, можно наблюдать всю историю развития фантастического кинематографа - и, возможно, открыть для себя какие-то новые названия. Конечно, можно поспорить о вкусе составителя коллекции; зато, с другой стороны, постеры очень хорошо отражают тенденции в НФ- и фэнтези-дизайне со времен обложек "Amazing stories" с полуобнаженными красавицами, попавшими в затруднительные ситуации.



А вот здесь не менее интересная коллекция: 100 величайших романов в истории НФ и фэнтези, составленная кем-то, кто, видимо, является специалистом по составлению всяких там топов и рейтингов. Замечательный в своей неоднозначности список, серьезно. Легкое недоумение, которое у вас наверняка возникнет при просмотре верхних строчек списка, имеет смысл, на мой взгляд, компенсировать вот каким замечанием: не стоит буквально воспринимать мнение какого-то чувака из интернета, который в топ-100 на 13-е место поставил "Мастера и Маргариту" Булгакова, но даже не упомянул про, скажем, Уильяма Гибсона. Вместо этого можно попытаться опять-таки найти свежие для себя произведения или вспомнить хорошие, но подзабытые. И, кроме того, получить море удовольствия от рассматривания старых обложек шедевров фантастики (смотрите, например, какая омерзительная обложка у "Лавины" Стивенсона)