воскресенье, 24 января 2010 г.

Фильтры объективной реальности


Мы ждем, что вот-вот технологии дополненной реальности перестанут быть протезами органов чувств, вызывающими зачастую лишь насмешливое недоумение. Скорее всего, не в этом году, да и, наверное, не в следующем, но, тем не менее, совсем скоро связка "носимое устройство доступа в Сеть" + "устройство позиционирования" + "клёвые проекционные очки" будет способна вполне успешно генерировать цифровые ландшафты и накладывать их на окружающий мир. Причем настолько успешно, что, вполне возможно, сможет конкурировать с естественным зрением и слухом - в сущности, здесь нет никаких принципиальных трудностей. Когда речь заходит о дополненной реальности, представляются некие объекты виртуального мира, зрительно находящиеся в мире реальном; при этом очень интересно рассмотреть другой, не столь очевидный момент - ведь подобные технологии могут использоваться не только для дополнения реальности, но и для скрытия её отдельных, не очень благовидных деталей.

С подачи телекритика Чарли Брукера можно, например, предположить, что очки дополненной реальности, в связке с соответствующим софтом, вполне будут способны устранить из нашего поля зрения, скажем, вонючих бомжей и полудохлых торчков. Их можно заменить паттерном окружающего ландшафта или поступить более цинично - заменить текстурой какого-нибудь Микки-Мауса или Дональда Дака. Да чего уж там - бомжи; мы можем превратить AR-комплект в настоящие розовые очки под управлением приложения iPinkWorld, благодаря которому из нашей персональной реальности навсегда исчезнут бесноватые старушки, непросыхающие пролетарии, косорылые гастарбайтеры, дураки, дороги и неприглядная российская действительность в целом - ведь то, чего не видно, не существует, правда?

Впрочем, это то же самое, что в детстве прятаться под одеяло - мол, если я никого не вижу, то и меня не видно. Нет, iPinkWorld полноценно заработает лишь тогда, когда дополненной реальностью будет оборудовано подавляющее большинство соотечественников - а учитывая, с какой скоростью мы поголовно обзавелись мобильной связью, очевидно, что процесс не затянется надолго. И вот тогда мы сможем довести идею фильтров реальности до абсолюта. Можно представить себе человеческую цивилизацию, расколотую на миллионы крошечных сообществ, которые живут в дополненных мирах, не пересекающихся друг с другом. Можно вообразить корпорацию зла, преднамеренно скрывающую следы некоего преступления в сенсорных интерфейсах миллиардов человек одновременно. Наконец, можно догадаться о новой массовой фобии, которая намного страшнее современного страха остаться без подключения к Сети - о синдроме встречи с реальным миром. Конечно же, найдутся люди, которые обязательно провозгласят дополненную реальность грехом, позором и апокалипсисом - но уж поверьте, эти персонажи очень быстро окажутся на самых верхних строчках забаненных в прекрасном новом мире.

Ладно, чтобы немножко сбавить градус технократического абсурда, предлагаю насладиться фрагментом замечательного фильма "They Live!", который очень уместен в любой беседе, в которой упоминаются очки и реальность.


Ну и да, восхитительный ролик от Брюса Стерлинга, если вы по какой-то причине не очень понимаете, что за бред тут вообще, блин, написан.

(image credit: Barabeke)