Логическое развитие эко-трэнда предполагает куда как более тесное единение с природой, чем это может предложить мегаполис. Об одном таком проекте я писал тут недавно; существует еще несколько достаточно любопытных решений.
Архитектурный проект, разработанный швейцарским бюро Erdhaus - смесь атмосферы хиппи-коммуны 60-х и современных строительных технологий. Уютные норки, отдаленно напоминающие жилища хоббитов из сказок Толкиена, представляют собой весьма технологичные решения, обеспеченные независимыми возобновляемыми источниками энергии.
Malator - эко-дом, демонстрирующий всю силу естественного камуфляжа: в полях Уэльса его обнаружить не так-то просто. Крыша полу-подземного здания полностью покрыта естественным грунтом, а на поверхность выступает лишь часть стеклянного фасада.
Пятизвездочный отель при гольф-клубе Hersham. Соответственно, выполнен в эстетике гольфа - зеленые лужайки, покатые холмы. Ключевое слово здесь, в отличие от предыдущих проектов - роскошь. Основная проблема - как, сохраняя всё великолепие дизайна, вообще сделать так, чтобы солнечный свет попадал в комнаты.
Наконец, дом-пещера в городке Фестус, США. В начале прошлого года продавался на ebay за 300 тысяч. До того, как стать частной собственностью, конструкция использовалась для концертов и других общественных мероприятий. Это тоже так называемый "zero-energy"-дом, в том смысле, что полностью обеспечивает себя энергией, не полагаясь на внешние ресурсы. В данном случае, помимо прочего, используются геотермальные источники.
Удивительно, но при всей своей высокотехнологичности эти дизайнерские решения вызывают двоякие ощущения: с одной стороны, очень клёво было бы провести в одном из таких домов выходные, а с другой стороны - мыль о постоянном проживании как-то не внушает оптимизма. Хотя конечно, какие ещё мысли появятся у человека, порабощенного бетонными клетками спальных районов.