воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Из интервью Стерлинга для Shapeways

Небольшой диалог с Брюсом Стерлингом в комьюнити Shapeways, участники которого увлечены 3D-печатью. Вообще, надо сказать, интервью достаточно дурашливое, но есть любопытные и забавные мысли, которые, мне кажется, достойны цитирования, хотя бы частичного.

Блоггер: Если у всех будут репликаторы, станут ли те, кто разговаривает быстрее счастливее тех, что говорят медленно?
Стерлинг: Послушай, "у всех" никогда не будет всего. Это то же самое, что спрашивать "что случится, если у каждого будет автомобиль"? Никогда не настанет момент, что у всех поголовно будут автомобили, даже если представить мир, в котором они стоят меньше, чем ничего. Если репликаторы будут так же дешевы, как мобильные телефоны, это ничуть не сделает нас "счастливее". Счастливее ли остальных те, кто очень быстро треплется по телефону? Вряд ли.

Будут ли в будущем читать научную фантастику?
"Научной фантастике" 80 лет. Массовой коммерческой беллетристике - примерно 250. "Будущее" же - очень длительный период. Ты думаешь, люди всегда будут "людьми"? Человеческому виду всего-то два миллиона лет, а Вселенной - 13.7 миллиардов.

Если бы каждое электронное устройство было подключено к Интернет, мог бы мой холодильник постить в twitter?
Интернет никогда не будет подключен ко всему. Твой холодильник может постить в twitter хоть прямо сейчас, если ты готов вложить в это десяток-другой баксов. Давай, действуй, тебе же так это необходимо.

Будет ли когда-нибудь у моей стереосистемы своя собственная страница в Facebook?
У тебя ещё осталась "стереосистема", что ли? Боже мой.

Когда Google объединит в себе всю информацию в мире, чем смогут заниматься другие компании?
Ну ты же не перестанешь есть, правда? Кроме того, кому-то придется похоронить тебя, когда ты умрешь и перестанешь делать запросы.

Аэроборд (hoverboard) - это самая крутая технология, которую только можно представить, как ты считаешь?
Если говорить только о вымышленных технологиях, то тут вряд ли что сможет состязаться с индуистским пантеоном, в котором гигантская кобра взбила хвостом вселенную из океана молока.

Кажется, технологи дополненной реальности почему-то предполагают, что в будущем люди будут выходить из дома.
Современная дополненная реальность - это лишь три весьма разных способа отображения данных, они ничего не "предполагают". В действительности дополненная реальность сейчас на слуху лишь потому, что все девки, баксы и слава в данный момент находятся на рынке смартфонов.

Ну что, как видно, "председатель Брюс" не утратил здравомыслия, остроумия и объективного взгляда на реальность, в отличие от многих своих куда как более молодых поклонников. И, судя по насмешливому тону, он очень хорошо об этом осведомлен.