вторник, 13 апреля 2010 г.

2020: прогноз журнала Forbes

Большой и увлекательный обзор разнообразных аспектов человеческого жужжания, каким мы их увидим к 2020-му году, сделал журнал Forbes.

Компьютеры. Основная мысль - принципиально новые интерфейсы и способы взаимодействия с цифровой реальностью. Клавиатуры и мыши остаются лишь в клетушках волосатых сисадминов. Дополненная реальность, сенсоры, управление жестами и голосом, распознавание эмоций - вот фундамент, на котором будет строиться экспансия Сети во внесетевую реальность. Компьютеры станут повседневным бытовым контекстом, с которым мы будем взаимодействовать всеми теми способами, к которым уже привыкли за последние 60 миллионов лет.

Образование. Очевидно, что современная модель образования (не только у нас, а вообще в мире) полностью устарела и не отвечает темпу развития цивилизации. Она создавалась в эпоху расцвета индустриализации и предназначалась для того, чтобы обучать рабочих работать работу. Основная идея состоит в том, чтобы студенты, вместо просиживания часов на лекциях, которые всё равно через пару часов выйдут из организма вместе с пивом, занимаются практическими задачами в команде с несколькими специалистами. То есть вместо типичной академической среды будущих специалистов сразу же погружают в предметную область. Преподаватель-профессор заменяется группой наставников-тренеров. Мда. Когда Хайнлайн говорил "специализация - удел насекомых", он не очень-то задумывался о тупике, в который зайдет массовое образование полвека спустя.
Дом. Крах сверхпотребления в этом десятилетии приведет к тому, что роскошные, огромные дома, все эти семейные гнездышки "одноэтажной Америки" уйдут в прошлое. На смену им придет минимализм. Закончится бесконечный, подобный раковым опухолям, рост пригородов, вызванный желанием каждой городской семьи жить в отдельном доме. Дом станет именно жилым домом, а не разменной монетой в риэлторских играх (текст, разумеется, относится к ситуации в США, но что такое "риэлторские игры", я думаю, мы тут все и так прекрасно представляем). Потребительскому кошмару в стиле "идти в ногу с Джонсами" настанет конец - поскольку Джонсов выселят за неуплату.

Работа. Одна из основных проблем недалекого будущего. Катастрофическая ситуация с занятостью в странах "золотого миллиарда" - вся промышленность отдана на аутсорс в Азию, вся черная и неквалифицированная работа успешно выполняется механизмами разной степени интеллектуальности. Инженеров и высококвалифицированных рабочих в большинстве случает замещает программное обеспечение. Капиталисты не спят ночами и пьют горькую.

Транспорт. В сущности, ничего неожиданного: "умные" автомобили и постепенный отход от невосполнимого топлива. Забавно, но они там всерьез рассуждают, что эко-трэнды приведут к появлению новой общественной нормы - типичной семье без автомобиля. Автомобили будут заменены разнообразными педальными устройствами - это раз, а во-вторых - станут востребованы и очень популярны сервисы совместного использования транспортных средств (частным случаем которых является общественный транспорт). Всё это забавно в том смысле, что если у нас тут выглянуть во двор, то глаза режет совершенно противоположная тенденция - каждому члену семьи по машине, и не к какому-то там 2020-му, а вот прямо сейчас, пока ещё кредиты дают.