среда, 21 апреля 2010 г.

Как там дела с дополненной реальностью

Дела с дополненной реальностью обстоят отлично, друзья - прогресса ноль, зато фееричные клипы о том, как всё оно будет нам всем сладко и полезно размножаются как полоумные кролики. Словом, всё как обычно. Вот, например, концепт-ролик "The Feed", который сразу берет быка за рога и провозглашает, что вот-вот мы все, соединенные коммуникационными имплантами, станем частью одного механизма.

С одной стороны, ролик дурацкий, и гнил бы он себе в одиночестве на серверах youtube, но дело в том, что это не просто дурацкий ролик. Это любительский ролик по мотивам зловещей посткиберпанк-антиутопии "Feed" Мэтью Андерсона, суть которой можно описать как "эссенция цифровой паранойи". В ней очень много типичного техногенного мрачняка, включая насильственную рекламу прямо в мозг, техническую телепатию, искусственные Облака™, и другие полезные вещи. А еще в ролике при желании можно найти Скрытый Смысл. Я их нашел три штуки, разных, но ни один не приглянулся. Ну и ладно.

Лучше напишу по действительно клевые штуки. Например, про замечательную реализацию банальной, казалось бы, идеи - видеоокна. Пара высококачественных мониторов и красивая картинка заменят любой опостылевший до тошноты вид - вместо беспощадной панельной многоэтажки напротив можно лицезреть морские глубины, или марсианскую бурю, или извержение этого модного вулкана Эя... Эяку... ну, вы поняли. Посмотрите, как это сделано в ролике ниже - мне кажется, умопомрачительно клево, и работает уже прямо сегодня. Конструкция, правда, имеет очевидный подводный камень - нужно носить на шее цепочку с инфракрасным датчиком от игровой приставки, чтобы система могла подстроить изображение в "окнах", учитывая местоположение зрителя. С другой стороны, это же любительская поделка, а если мы, допустим, заведем речь о серьезной реализации подобной радости в рамках какого-нибудь очередного "умного дома", то наверняка контроллер можно будет интегрировать в некий носимый универсальный пульт, в виде, например, маленького брелка на цепочке.

Вот еще очень крутая штука. Я вообще обожаю осмысленные, полезные AR-приложения: например, как здесь, где с помощью наложенной инфографики можно сделать увлекательным процесс обучения или наглядно отобразить некие статистические данные . Посмотрите, как наглядно производятся разные эксперименты с виртуальными моделями молекул:

Далее про технические детали: вот так, возможно, будет производиться настройка проекционных линз для дополненной реальности. Фокусировка, "захват взгляда", подтверждение выбора морганием глаз - это очень забавно.

Ну всё, а то уже и так свалка черт знает чего, а не пост.