среда, 14 апреля 2010 г.

Gamepocalypse

Умный мужчина несет околесицу про зубные щетки, подключаемые к Сети и между делом задевает болевую точку популярной футурологии и научной фантастики.

Профессор университета Карнеги-Меллоуна в диалоге с журналистом CNN (русскоязычный перевод есть, например, на diggreader) рассуждает об идее, которую он называет "Gamepocalypse". "Игровой апокалипсис" - это когда вся жизнь, каждое её мгновение становится игрой - не в философско-интеллектуальном смысле, а в самом что ни на есть бытовом. То есть каждую секунду своей жизни мы все будем так или иначе участвовать в неких играх. Возьмём ту же зубную щетку. То, что зубной щеткой необходимо пользоваться минимум два раза в день, известно, пожалуй, каждому. Однако лень обыкновенная и дешевые сделки с совестью нет-нет да и собьют с гигиенически чистого пути. Так вот, представьте, что каждый раз из ванной комнаты ваша зубная щетка ломится в интернетик на сайт производителя и там ставит галочку типа "он чистит зубы!" Галочки суммируются и раз в неделю строится красивый график. По этому графику видно, кто среди всех пользующихся зубными щетками самый прилежный мальчик, а кто считает, что гигиена - это такой крокодил. Хотите ли вы выглядеть в глазах интернета скучным чмом с грязным ртом? Нет же, и смотрите - таким образом игра заставляет вас чистить зубы. Теперь понимаете, в чем заключается "игровой апокалипсис" на примере зубной щетки? Если нет, то жаль, потому что больше писать об этой чепухе у меня нет никаких сил.

Эта статья на CNN на самом деле очень показательна. Она великолепно иллюстрирует убогость и невежество популярной футурологии и научной фантастики для самых low-end minds. Проблема заключается в том, что мы берем некий частный микротренд, полностью размываем его границы и экстраполируем вообще на всё вокруг. После этого с гордостью за мощь своего интеллекта заявляем, что именно этот наш несчастный микротренд, натянутый на объективную реальность как гондон на китайскую вазу, будет характеризовать общество недалекого будущего. Этот способ "а что если", посредством которого на пустяковом допущении выстраивается поистине ошеломительная гора домыслов, больше характерен для наиболее мерзких проявлений фантастики. Впрочем, ничуть не реже этот же порок встречается в среде трансгуманистов, повернутых на той или иной технологии. Поэтому, на мой взгляд, к таким статьям стоит относиться с некоторым скептицизмом, как к новостям о похождениях британских ученых. Это может быть забавно, это может развлечь, но принимать подобные умозаключения всерьез не стоит, правда.