воскресенье, 23 мая 2010 г.

Пост-литература: проект The Mongoliad Нила Стивенсона, Грега Бира и прочих

Если вы следите за этим блогом, то, возможно, заметили, что меня весьма интересуют идеи, связанные с эволюцией литературы в цифровую эпоху. Вообще, сейчас вокруг очень часто идут разговоры о всех этих клевых и волнующих переменах, которые якобы привнесут в художественную литературу современные гаджеты - eInk-читалки, планшетные компьютеры и прочие искры прогресса. Я в этих вещах придерживаюсь позиции, которая мне самому кажется смесью умеренного оптимизма и легкого скепсиса. Оптимизм связан с очевидным расширением круга доступных произведений и способов их потребления, а скепсис с тем фактом, что прогресс в области носителей контента никак не стимулирует современную беллетристику, в которой любое свежее дыхание последнее время стало на вес золота.

Во вторник в рамках SF App Show, проходящей в Сан-Франциско, будет показана альфа-версия проекта "The Mongoliad", который называют не иначе как "post-book story-telling", то есть "посткнижное повествование" - и, друзья, даже только этот броский ярлычок способен приковать внимание с учетом всего того, что я написал несколько выше. А когда выясняется, что среди создателей проекта числятся Нил Стивенсон, Грег Бир, Николь Галланд и другие яркие НФ-писатели, то интерес, разумеется, подскакивает до заоблачных высот.

Пока что о "The Mongoliad" известно немногое. Во-первых, проект, видимо, технически представляет собой набор приложений для последних продуктов Apple и других современных устройств, нацеленных на потребление текстового контента. Во-вторых, он основывается на ряде рассказов, повестей или романов, действие которых так или иначе связано о средневековой Европой, пребывающей в ужасе перед потенциальным продвижением монгольской орды с востока. В-третьих, помимо писателей, над проектом работают программисты, дизайнеры игр, специалисты по киносъемкам, постановщики и хореографы боевых сцен, актеры. Усилия всех этих людей потенциально должны сложиться в сложную творческую мозаику, аналогов которой в современной медиа-индустрии нет вообще. Ну и наконец, после выхода первых составляющих проекта участвовать в дальнейшем развитии будет предложено самим поклонникам - а вот это, ребята, ничего вам не напоминает?

Впрочем, конечно, идея витала в воздухе, и мне было бы приятно, если бы проект выстрелил и оправдал часть эпитетов - по крайней мере, в плане "пост-литературы" и "мульти-нарратива". А еще знаете, я, честно признаться, не устаю поражаться обширности сферы интересов и безукоризненной эрудиции моего, пожалуй, самого любимого современного писателя - Нила Стивенсона. Теперь и монгольское нашествие. С ума сойти.