четверг, 16 сентября 2010 г.

Документальные видео о съемках Blade Runner, 2001: A Space Odyssey и других фильмов

На обновленном сайте Дугласа Трамбула (Douglas Trumbull) появились несколько прекрасных и невероятно интересных документальных роликов о съемках культовых научно-фантастических фильмов - таких как Blade Runner, 2001: A Space Odyssey, Star Trek - и некоторых других. Мистер Трамбул известен и уважаем как в кинематографическом сообществе, так и среди поклонников НФ: первые почитают его за профессионализм, а вторые - за причастность к созданию нескольких НФ-фильмов, которые сейчас составляют золотой фонд кинофантастики. Ведь именно он рулил спецэффектами для Стэнли Кубрика и Ридли Скотта - и это в те времена, когда "проволочная" Elite была вершиной компьютерной графики! Теперь у нас есть ролики, которые дают вполне неплохое представление о том, как у них это там всё происходило. 

А происходило вот что. Поскольку в те времена такие достижения, как "компьютеры, синтезирующие реалистичные 3D-ландшафты" и "человеческая колония на Марсе" были примерно одной степени достоверности, то эти самые ландшафты приходилось синтезировать из подручных материалов. Та самая знаменитая сцена под названием "Hades Landscape", ставшая визитной карточкой Blade Runner (да и визуальным воплощением стиля "киберпанк" в целом), где воздушные транспортные средства перемещаются над мглистым сумрачным мегаполисом, в действительности состояла из тысяч миниатюр, труб, кабелей, сотен профилей промышленных зданий - словом, ручная работа, друзья, и какая работа!
А для съемок патрульных "спиннеров" Дугласу и команде очень пригодился опыт работы над визуализацией инопланетных кораблей в "Близких контактах третьего рода". Оттуда же перекочевала и методика работы со сложным освещением и экспозицией, за счет чего воздушные автомобили стали выглядеть куда более реалистично.

В общем, мне кажется, это все очень любопытно и достойно внимания. Ну и сайтик у него, такой, знаете, под iPad. Ну а как же сейчас иначе, конечно.