пятница, 17 сентября 2010 г.

Космос вдали и вблизи

Немножко очаровательного космоса и занимательной астрономии, друзья, придутся, на мой взгляд, весьма кстати этим промозглым сентябрьским вечером. Если вы увлекаетесь подобными вещами - или просто отслеживаете активность в тех местах, откуда появляются потрясающие изображения глубокого космоса - то наверняка знаете, что совсем недавно были подведены итоги конкурса на лучшую фотографию астрономической тематики, который ежегодно проводит королевская обсерватория в Гринвиче. Для подобного состязания весьма характерно обилие работ высочайшего качества, сделанных настоящими профессионалами. Так и в этот раз: комиссии из десяти судей, представляющих обсерваторию, пришлось сделать выбор среди нескольких сотен изображений, запечатлевших непостижимо далекие галактики, газовые скопления, солнечные затмения, газовые гиганты и лунные пейзажи - все самое удивительное, что успела натворить природа за последние 13,7 миллиардов лет, представленное в наиболее выигрышном свете. В Сети достаточно много постов, посвященных конкурсу; мне же хотелось бы порекомендовать слайд-шоу на сайте BBC News - его преимущество в том, что зрелище комментирует один из членов судейской комиссии, др. Марек Кукула, астроном. А зрелище, конечно, совершенно потрясающее, завораживающее и отчасти медитативное - например, пылевые туманности, оставшиеся от взрыва сверхновой, больше похожи на брызги красок на холсте абстракциониста, чем на игру света в бездонной пустоте. Вот, ну а все вместе фотографии участников можно посмотреть здесь, на Flickr. Там, правда, очень много.
А на популярной фотогалерее "The Big Picture", известной своими качественными изображениями, на днях появился пост несколько более конкретной тематики. В нем собраны фотографии, так или иначе связанные с астрономическими объектами Солнечной системы - надо ли говорить, что наиболее эффектными оказались орбитальные снимки Земли?  Но и не только; возможно, безжизненные куски камня, стремительно несущиеся сквозь пустоту, вдохновят немногих, но вот на одинокие ровные следы марсохода Opportunity, расколовшие своей трогательной обыденностью холодные чужие пески Марса, без умиления и не взглянешь. Ну и, конечно, парочка "Земля - Луна", снятая с расстояния более чем в одну астрономическую единицу, передает привет знаменитой "бледной синей точке".

Дела куда как более земные и прагматичные отражены в любопытном ролике, который приведен ниже.
На орбитах у нас оказалось удивительно тесновато. Скорее всего, спутникам, с учетом их относительно небольших размеров, пока еще рановато тягаться с плотностью упаковки в утреннем метрополитене, но, с другой стороны, как же, черт возьми, их там много мы понакидали за полвека-то! Ну как много - 13000 штук: достаточно для того, чтобы появился вполне уместный термин "космический хлам". Позиции спутников обновляются раз в 30 секунд, а данные об их положении извлекаются из общедоступной базы данных. В блоге Google Earth больше информации; там же можно скачать KML-файл и следить за спутниками на своем десктопе.