вторник, 7 сентября 2010 г.

Обзор ближайшей кинофантастики о пришельцах

Удивительно, но этот пост содержит именно то, что обещает его заголовок.

Начать, наверное, стоит с фильма, дата выхода которого на экран совсем, в сущности, уже скоро: 30-го сентября в прокат выходит отличнейший фантастический фильм "Monsters" кино-новичка Гарета Эдвардса.
Собственно, название целиком и полностью отражает замысел фильма: чудища. Чудища самого разнообразного размера, цвета, фасона и плотоядности получились в результате скоротечной эволюции инопланетной формы жизни, случайно попавшей на Землю с зондом NASA. Насколько я понял, в сюжетном и визуальном плане это будет похоже сразу на несколько фильмов: с одной стороны, гетто для инопланетный форм жизни как в "District 9", с другой - псевдолюбительские mockumentary-съемки на фоне злобных зубастых гадин в стиле "Cloverfield", ну а в третьих - развивающиеся с умопомрачительной скоростью организмы а-ля "Evolution" с Дэвидом Духовны. Надеюсь лишь, что в "Monsters" градус жизнерадостного идиотизма будет все-таки пониже, чем в "Evolution".

Дальше. "Skyline" Колина и Грегора Строссов, которые известны горемычным фэйлом "Alien versus Predator", будет представлен достопочтенной американской публике в середине ноября.
В трейлере забавно обыгрывается недавняя речь Стивена Хокинга, в которой он предупреждал, что не стоило бы нам, гуманоидам, особо настойчиво искать братьев по разуму, поскольку их намерения и общительность могут радикально отличаться от того, что на нашей планете принято считать дружелюбным. В "Skyline" так и вышло - NASA (кстати, обратите внимание, какой чудесный козел отпущения есть у голливудских сценаристов) отправило радиопослание слишком громко и слишком далеко. Его, на наши головы, услышали. Ну и явились - пафосно и эффектно, как и подобает высокоразвитой цивилизации, всерьез намеренной истребить обезьяноподобную заразу с лика прекрасной зеленой планеты.

А вот этого фильма я просто безумно жду и держу пальцы скрещенными, чтобы он получился именно тем, чем бы мне хотелось. Весной следующего года выходит "Battle: Los Angeles" Джонатана Либесмана - и это должен быть первый в истории фильм, целиком посвященный масштабным сражениям между инопланетными пришельцами и современными земными войсками. Звучит реально захватывающе, прямо как воплощение детской мечты, как олицетворение всех этих бесконечных тетрадок, изрисованных битвами "наших" вертолетов и "их" десантных кораблей. Ведь в истории кино не так уж много крупных боевых сцен подобного плана - да чего уж там, я вот сейчас сходу не вспомню ни одной. Проблем у нас тут две. Первая: Либесман - это не Кэмерон. Вторая - Sony очень ревностно относится к любым утечкам информации о фильме, в результате чего все, что мы сейчас имеем - это скромный четырехсекундный отрывочек, в котором закадровая хреновина с орбиты лупит огнями по транспортникам морской пехоты.
Курам на смех, словом. Ну, посмотрим, что будет. Вообще, конечно, самая близкая по стилистике к "Battle: Los Angeles" SF-франшиза - это, безусловно, игровая вселенная "Halo". Её даже пытались экранизировать, более того, над экранизацией работал новоиспеченный НФ-киногений Нил Блокамп ("District 9"). Ну и всё как-то заглохло с этим делом еще в 2007-м году, хотя Microsoft до сих пор относится к идее экранизации "Halo" с умеренным оптимизмом. Кстати, промо-ролик "Halo 3 Landfall", снятый Блокампом, вполне неплох: особой масштабности в нем нет, но динамика вполне присутствует, инопланетные гады имеют место быть, да и футуристичная техника кое-какая появляется в кадре.