пятница, 10 сентября 2010 г.

Веб умирает. Да здравствует Интернет!

Я думаю, вы в том или ином виде уже читали августовский манифест Криса Андерсона на Wired. Не вдаваясь в детали, напомню, что речь шла о том, что WWW постепенно утрачивает свою доминирующую позицию в качестве основного сервиса всемирной Сети. Его вытесняют сервис-ориентированные сетевые приложения, такие как потоковое видео и аудио, ip-телефония и конференции, социальные сети и множество других. В характерной слегка напыщенной и напористой форме уважаемый главред Wired объясняет, что Веб - это вовсе не кульминация цифровой эволюции, а лишь её промежуточная ступень.
Вы просыпаетесь и проверяете почту на iPad, лежащем возле постели - это одно приложение. Завтракая, вы просматриваете Facebook, Twitter, и The New York Times - это еще три приложения. По дороге на работу слушаете подкаст на смартфоне. Еще одно приложение. На работе листаете RSS-фиды и общаетесь в Skype и сетевых пейджерах. Еще приложения. Вернувшись домой, вы играете в Xbox Live и смотрите потоковое видео с Netflix. Вы провели целый день в Интернет - но не в Вебе. И вы в этом не одиноки.
Удивительно, но в очередной раз я поражаюсь захватывающей способности мистера Андерсона сделать шум и бурление вообще из ничего. Наверное, это и есть достойный образец современной провокативной журналистики - я имею в виду, что из грошовой мысли "нам больше нравится пользоваться приложением Facebook для iPad, чем заходить на Facebook через браузер" высосать первоклассный технократический триллер с экскурсом в историю телекомов,  тоталитарной тенью Юрия Мильнера и красивым, но бессмысленным графиком - на это способен далеко не каждый. Впрочем, пора бы уже привыкнуть: очередная революция приходит чуть ли не с каждым номером Wired, вне зависимости от того, существует ли она в действительности, или это просто главный редактор спекулирует на очередном мимолетном тренде. И я бы даже не стал об этом вообще писать, если бы не легкий налет ажиотажа и сенсации, который вызвала эта статья в Сети. "Надо же, Веб умирает! " - ухмыляясь, подумали гики и с шашкой наголо принялись рубиться за правду-матку. "Да нет же!", "Да умирает же!". Визги, сопли и слёзы. И среди всего этого - одинокие тихие голоса здравого смысла, напоминающие, что тот же Facebook - это не приложение. И не сайт. Это, в первую очередь, колоссальный связный граф, состоящий из более чем полумиллиарда вершин-людей. А в каком виде этот граф будет отображен - уже дело десятое.

Хотя причем тут теория графов. В действительности, Крис Андерсон сказал примерно следующее: "Мы несколько в растерянности, поскольку не уверены, что вместе с Вебом не умрет и наше издание".