среда, 29 сентября 2010 г.

Рассел Мид о научной фантастике

Всегда приятно, когда про твои увлечения отзываются доброжелательно, вдвойне - если это делает человек серьезный и умудренный жизнью, и уж совсем удивительно, когда видный политик вдруг начинает всерьез рекомендовать научную фантастику. Серьезный и умудренный в нашем случае - господин Уолтер Рассел Мид, бывший советник президента (угадайте, какого государства?) по международной политике, а в настоящий момент - журналист, блогер и весьма эксцентричный медиа-персонаж. В своей колонке на American Interest сей достойнейший муж  препарирует научно-фантастическое чтиво.
Я прочел массу научной фантастики. Я начал читать подобные вещи, когда первый Спутник еще был новостью; космические аппараты только-только начали появляться на орбите, а я в это время глотал романы Андре Нортона, Роберта Хайнлайна и Альфреда Ван Вогта. И это не потому, что научная фантастика как жанр - образец прекрасной литературы. По большому счету, совсем наоборот: большая часть фантастических сюжетов либо стара (Уэллс, Верн), либо глупа, как, например, все эти банальные "философские" размышления команды Star Trek касательно их бессмысленного бесконечного галактического путешествия. Или вот этот "Аватар", большое фантастическое кино, которое состоит из глупой политики и надуманного сюжета, завернутых в яркую обложку спецэффектов.
Вообще цитировать язвительный, колючий тон Мида - одно удовольствие. Всю первую часть своего поста он разносит научную фантастику, не оставляя от её ценностей камня на камне - и ведь возразить нечем! Всё действительно так, всё так и есть.
Научная фантастика никак не подскажет вам, в какую сторону движутся технологии. Иногда, правда, жанру везет. Писатель (весьма посредственный) Артур Кларк предсказал появление геостационарных спутников; намного более одаренный и интересный Вернор Виндж не только предвосхитил Интернет, но и поныне делает вдумчивые и аккуратные прогнозы относительно того, как ему развиваться. Однако НФ пропускает не меньше, чем забивает: летающие машины встречались чуть ли не в каждом романе, а вот что-то похожее на закон Мура или iPod найти было весьма сложно.
После этого под горячую руку попала наука в научной фантастике, и я тут даже, пожалуй, не буду ничего пересказывать - и так все понятно. А дальше, собственно, после кнута, Мид, как и положено политику, предлагает пряник. Прелесть научной фантастики, с его слов, заключается вовсе не в выдающихся литературных качествах произведений, не в точности прогнозов и не в строгой научной составляющей. НФ - это единственный жанр беллетристики, который побуждает к размышлениям о явлениях масштаба всей цивилизации.  Я думаю, тут важна именно масштабность и, как бы, всеохватность интересов НФ: глобальные трэнды, футурология, экономика и технологии будущего, новые социальные формации. По мнению Рассела Мида, именно в современной НФ до сих пор остались свежие и интересные идеи о развитии человеческого общества.
Подозреваю, что в романах таких писателей, как Дэвид Брин и Нил Стивенсон присутствует гораздо больше интересных мыслей о положении Америки в мире, чем во всех журналах о международной политике США, которые выходят за год. Научная фантастика - это жанр, в котором воображение тщательно культивировалось долгое время. НФ обязательно должны читать молодые люди, чтобы раскрыть глаза на выдающиеся возможности, которые лежат перед нами всеми в настоящий момент; впрочем, нам, старикашкам, следует заняться тем же самым.
Ага, спасибо, мистер Мид. Мы, собственно, уже. Только старое уже прочли, а новое, признаться, нечасто и вдохновляет.
(автор изображений - Neil Maccormack)