вторник, 12 октября 2010 г.

Очередной кинопост

Сообщается, что, возможно, для канала BBC будет снят четырехсерийный мини-сериал по альтернативно-историческому роману Филиппа Дика "Человек в высоком замке". Любопытно то, что заводилой сего действа выступает режиссер, известный как самый лучший в мире постановщик фильмов по мотивам книг Филиппа Дика. Ага, это Ридли Скотт. Ну, если честно, сама повесть "Человек в высоком замке" мне как-то совсем не запомнилась - наверное потому, что к моменту её прочтения я уже объелся альтернативной историей в самых разных формах. А вот кино, потенциально, будет очень интересно посмотреть - если BBC не поскупится на декорации, а съемочной команде удастся создать достоверную картинку бывших США, разделенных на оккупационные территории победителями Второй мировой: Японией и Германией.
А вот как насчет, например, oldschool-cyberpunk-anime? Вообще, как вы себе это представляете? Наверное, так же, как и я, и точно так же, как и авторы Mardock Scramble: The First Compression - в смысле, ночной неоновый мегаполис, подпольный криминальный мир, нейроинтерфейсы и эксцентричные хакеры, летающие транспортные средства и повсюду неистребимый hitech/lowlife - ура, да здравствуют 80-е! В общем, скучно всё до зевоты, и я бы вообще не стал об этом писать, если бы... ну, скажем честно: такого больше не снимают. Поэтому этот экземпляр интересен в первую очередь как современная стилизация под эстетику НФ четвертьвековой давности. Ну и потом, просто интересно, все ли они стереотипы сгребут в кучу, или всё-таки что-то новое и свежее будет привнесено. Так, чисто спортивное любопытство.

Что касается киноклассики НФ, то есть более причудливые известия. Ну, после того, как разнеслась новость о съемках приквела к "The Thing", уже стало понятно, что в Голливуде идет перетряхивание наиболее старых и пыльных чуланов в поисков хоть чего-нибудь, чем еще можно заинтересовать утомленного зрителя. Собственно, оригинальный "The Thing" никогда у меня не вызывал учащенного сердцебиения, но на волне, кхм, творческого переосмысления наследия Джона Карпентера эти же люди замахнулись на прекрасный "They Live". Ну и ладно, казалось бы, жалко что ли, но дело в том, что в новом фильме они хотят избавиться от очков. Это же настоящее кощунство! Может быть, они еще крутейшее "I have come here to chew bubblegum and kick ass... and I'm all out of bubblegum" заменят на что-то ультрасовременное и политкорректное? Ох уж эти переосмыслители.

Вообще, помимо постмодернистской возни со старыми избитыми сюжетами, современное состояние фабрики грёз можно охарактеризовать еще как крайне параноидальное. В информационном плане, конечно же. Помните, как Нолан втихомолку снимал "Inception", а ДиКаприо прятался от журналистов? Ну, примерно так же, например, сейчас Абрамс снимает Super 8. А братья Вачовски... вообще хоть кто-нибудь знает достоверно, чем они занимаются? Кажется, примерно вот чем: они обзавелись суммой в 20 млн $ и ваяют суперзасекреченный научно-фантастический фильм с клевым названием Cobalt Neural 9. Существенная часть сюжета фильма будет развиваться в будущем - примерно сто лет после наших дней. Концептуально это будет похоже на Cloverfield в том смысле, что сюжет состоит из старых записей с любительских видеокамер, которые просматривают археологи будущего. Вот, ну и в этих записях раскрыто страстное гомосексуальное чувство солдата армии США к иракскому военному. Не шучу. После этого печального известия читать новость стало почему-то совсем неинтересно, поэтому больше ничего рассказать не могу.